Alternative Coffee Works 泉谷 謙人さん
2023年11月24日(金)〜26日(日)に横浜ハンマーヘッド 1F CIQホールにて開催予定のYOKOHAMA COFFEE FESTIVAL
参加店舗をより知っていただくために「オーナーさんに聞きたい10の質問」を各店舗のオーナーさんに実施しました。
今回は、Alternative Coffee Works 泉谷 謙人さんです。
①コーヒーに興味を持ったきっかけを教えてください。
2011年ころに初めてスペシャルティコーヒーを飲んだのがきっかけです。産地や精選方法によって、こんなに味の違いがでることやフルーティーな味わいに衝撃を受けました。
②今のお店を立ち上げた経緯について教えてください。
約14年間大手コーヒーチェーンに従事していたので、そこで培ったスキルや自分のやりたいことを詰め込んで、開業致しました。ずっと現場で店長マネジメントとバリスタの実務をやっていたのですが、最終的に自分で焙煎をしてみたい!というのが大きなきっかけです。
③お店の名前の由来は?
自分がただの音楽好きでAlternative Rockの考えに共感し、そこから名前を取りました。(笑)商業主義的な産業とは一線を画し、アンダーグラウンドの精神を持つという考えと、直訳だともう1つの選択、代わりとなるという意味があり、既成概念に縛られず、自由な発想でコーヒーを楽しんでもらえたり、色々なカルチャーにクロスオーバーしていくカフェでありたいと思いを込めて付けました。
④好きなコーヒーについて教えてください。
個人的にはKenyaが好きです。柑橘のようなジューシーさと甘さの余韻が好きです。特にアイスで飲むKenyaが好きです。
⑤初心者向けのおすすめのコーヒーの淹れ方があれば、教えてください。
クレバードリッパー。手順を守れば誰でも安定した味のコーヒーをお楽しみいただけると思います。
⑥自分が最近ハマってるコーヒーの淹れ方を教えてください。
昔からHARIOさんのV60で淹れています。粉量18g湯量250g蒸らし50g30秒1湯目150gまで、落ちきる前に2湯目250gまで。抽出時間2分30秒以内。オルタナのドリップレシピです。(笑)
⑦仕事をする上で大切にしていることを教えてください。
仕事に対してのレスポンスの速さは信頼の深さだ!前職でよく言われていたことです。お店で提供する商品に妥協はしてはいけない、自分たちはただのコーヒーを売っているのではなく、コーヒーの美味しさを提供している、お客様が1口召し上がった時の表情を見逃してはいけない、美味しい!って心から漏れた言葉や表情は真実である。
⑧趣味と、好きな食べ物は?
カフェ巡り。(毎日お客様にアウトプットしたり、コーヒーを淹れたりしているので、誰かが淹れてくれたコーヒーが無性に飲みたくなります。(笑)新店情報があると行ってみよう!ってなります。)割とお酒も好きなのでお酒の肴。海鮮全般。ラーメンも好きです。
⑨コーヒー屋さんになっていなかったら、何になっていましたか?
人生の半分はコーヒーに携わっているのであまり思い浮かびませんが(笑)、音楽と映画が好きなのでエンタメ系に関わる仕事かイベントオーガナイザーなど。
⑩参加者にこんなコーヒーを楽しんで欲しいなど、意気込みや思いをお聞かせください。
たくさんのコーヒー屋さんが一同に集うワクワクする3日間です。色々なコーヒーに触れて、自分好みの1杯を見つけてみてください!
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YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL 2023
個性豊かなスペシャルティコーヒーの飲み比べイベント『YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL2023』横浜ハンマーヘッド1F CIQホールにて開催!
横浜のコーヒーカルチャーを盛り上げる『YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL 2023』。11月24日(金)から26日(日)の3日間、初の単独開催で行われます!
横浜や全国の40店舗以上の人気コーヒーショップが、「横浜ハンマーヘッド1F CIQホール」に集結。各店舗の情熱と個性が溢れるコーヒーイベントです。
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