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好物!豚ニラ玉炒め/鶏と小松菜とにんじんのコンソメ煮(魚介アレルギー持ちの毎日夕飯記録)

小さい頃から、何故かニラ玉が好きです。

お店のは食べたことないけど、ニラ玉という存在がめちゃくちゃ好き。

餃子もレバニラもおいしいし、大好きだけど、ニラの匂いを嗅ぐと、「たまご焼いてる?!」と台所へ駆けていくのが常でした。豚肉が入っていると更に嬉しい。

夕飯担当になった現在、私がニラを調理していると、家族みんな、それぞれのタイミングで「豚ニラ玉?」と笑って覗き込んでくる。

どうしてこんなに好きなんだろうね……

自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。

サラダ

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春菊
チャイルドリーフ。新芽の柔らかいところ。生で食べるのうますぎる。
家族はじゃこ、ゴマ、ポン酢とあわせて食べてた。

トマト
洗って切るだけで家族みんなが喜ぶ(秒でなくなるので綺麗に盛る発想がない)。

豚のニラ玉炒め

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【材料】
豚肉(塩胡椒)
ニラ
たまご
ごま油
醤油

ニラは好みのサイズ(3〜5センチ)切る。
ごま油でニラを炒め、豚肉を投入。
火が通ってきたら溶き卵を入れて、醤油を回し入れる。

見栄えを考えたら、たまごは先か後に別で焼いておく方がいい。
でも、豚とニラがたまごでくっついてるのが好き。
……次はもうちょいふわっとさせたいから、やっぱり別で焼く方がいいかな。

鶏肉と小松菜とにんじんのコンソメ煮

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【材料】
鶏肉(胡椒)
小松菜
にんじん
コンソメキューブ

電気圧力鍋に材料を放り込み加圧5分。完成。
普通の鍋なら、鶏肉加熱したあと野菜も少し炒めて、コンソメあわせて完成にするか、水を入れてコトコト。

鶏肉煮物なの昨日と被ってるけど、家族が「にんじん甘?!」しか言えない身体になってて助かった。

野菜の力は偉大。おいしいありがたい。

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