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飲食店開業を考えている方にお勧めしたいこと

飲食店を開業する場合の事前準備事項の中にはだいたい「市場調査」という項目があります。

これは出店候補地の商圏や競合店の数や内容を把握したりすることで、自社の戦略を立てる上でも必要だと考えられています。

この調査を行うに当たっては自身で歩いて調査したり、インターネット等で調べる必要があります。

そして実際に有効なのが食べ歩きです。

候補地の周りにはどんなお店があって、どのようなお客様がいるのかを肌感覚で知っておくということです。

食べ歩きには時間もコストもかかります。

その為、調査には限界があります。

しかしながら今はフードデリバリーの配達員という手段があります。

フードデリバリーの配達員は自分の希望するエリアで業務を行えますので、出店候補地で業務を行えば良いのです。

1日中行えば始めたばかりの方でも20~30件くらいは配達出来ますので、お金を稼ぎながら市場調査が出来ます。

そして今の時代、飲食店もデリバリーサービスを行うことが勝ち残る戦略の一つにもなってきていますので、自身の店でスタートするにあたっても大変役に立ちます。

メリットを箇条書きにしてみますと、

・実際にお店の中に入れる
・上記によりお客様の状況が把握できる
・デリバリーではどんな注文が人気があるのか把握できる
・業態分布も把握できる
・運動になる(健康的になる)
・支出よりも収入が増える
・人気店の研究が出来る
・お店の人と仲良くなれる(開業後に役に立つ)
・配達員との繋がりが持てる

等々、たった数年前には出来なかったことですが、今はデリバリープラットフォーマーの普及により、いつでも好きな時に実行できる環境が整っています。

上記のことからも今はコロナ禍ではありますが、飲食店の開業が最もしやすい時代に入ったと言えるのではないでしょうか。

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