情報公開
飲食店経営に限らず、会社経営において情報公開は重要だと思っています。
飲食店であれば売上目標や実績が主力スタッフには公開されているのは一般的でしょう。
一方で経費や収益についてまできちんと公開しているお店はまだまだ少ないのではないでしょうか。
それは、飲食店関連の知人や友人に質問しても、正確に把握できている人がまだまだ少ないように見受けられるからです。
私の経営するお店では、主力メンバーにはPLレベルで全てを公開するようにしています。
主なポイントは下記です。
・売上
・原価(原価率)
・人件費(人件費比率)
・水道光熱費
・販促費
・消耗品費
・デリバリープラットフォーマーに支払う手数料
・その他上記以外の経費(勘定科目ベースで)
・営業利益
・営業外収益
・経常利益
・税金
・税引後利益
現在であれば、時短営業の協力金等もありますので、そのような臨時収入的な部分もきちんと該当する月に振り分けて、最終収益がどうなっているのかを公開しています。
前年同月実績や前月実績との比較も大切です。
前年や前月に対して実績がどう変化しているのか、収益が良くなっている(悪くなっている)のであれば何が原因なのか。
そういったことをきちんと説明することも日々主力として貢献してくれているメンバーへの礼儀としても大切だと思っています。
経営者は例え上場していなくても、働いてくれているメンバーへは説明責任があると思っています。
そうすることで、認識のずれ等が生まれにくくなると思っています。