道具を大切にしよう
活躍するプロスポーツ選手がグラブやシューズ等、自分の使用する道具を大切にしている話は有名です。
それは飲食業の世界でも同様です。
フライパンや包丁、はかり、タイマー等、調理道具は様々な種類がありますが、どれも優劣なく大切にしなければなりません。
これらの道具があってはじめてお客様に美味しい料理を提供できるのです。
日々使う調理道具は仕事の大切なパートナーです。
日々感謝の気持ちを持って大切に扱いましょう。
大切に扱えば、自身の気持ちも安定します。
そのような姿勢は精神衛生上も良い影響をもたらします。
道具を大切に扱う姿勢は丁寧に仕事をする姿勢につながるのです。
丁寧な仕事には日々大切に、そして丁寧に管理された道具の存在があるのです。