見出し画像

浦ノ内大蜆と青海苔のボンゴレビアンコ

昨日、高知から背負って帰ってきました。どすこい!

エコバッグの中にキャベツ1玉、蒟蒻2玉、菜の花、原木しいたけ、キュウリの漬物、梅干し3パックも入っております。手前のはイベントで買ったスルラクセのチキンとカレー屋さんのネパールカレー。後程書きます。

兎にも角にも、這う這うの体で買って帰ってきたもので作って呑みました。あー、疲れた。今回のパスタはフライパン1つで作るワンパンパスタです。

使うニンニクももちろん高知

オリーブオイルでニンニクを炒め、そこにじじみ、日本酒、水、塩、赤唐辛子を加えます。赤唐辛子ものにんにくも日曜市場。スープが出来たらパスタを入れ、時間分茹で、最後に青柚子と青海苔を加えて完成。

こんなんでました

材料(1人分)
大しじみ…5,6個
青海苔…大匙2杯
ニンニク…1片
青柚子…1/4個
赤唐辛子…1本
パスタ…100g
水…200cc
日本酒…50cc
塩…少々
オリーブオイル…大匙1杯

作り方

  1. フライパンにオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけます。香りが出て着たらしじみを加え、水、日本酒、塩を加えてひと煮たちさせます。パスタを入れ、袋に書かれている時間茹でます。青海苔、青柚子を加え、塩で味を調え、完成です。

しじみ、めっちゃいい出汁でます。日曜市で買ったのですが、しじみと青海苔で300円だったんですよ?安すぎ!

あ、本日Aぇの佐野さんのお誕生日でありました。生誕祭。21才って、意識が遠のくわぁ。。。

いいなと思ったら応援しよう!