ゴーヤとセロリのあっさり和え、キュウリの冷やし鉢、焼き甘長唐辛子のポン酢浸し、鰹の中華風旨煮で一献
昔からの悩みなのですが、何で?というくらいに食べこぼし?でシャツ、Tシャツを駄目にしてしまいます。だから白Tは買わないようにしているのですが、それでも可愛いデザインがあり、まあ気を付けているから大丈夫でしょうと思っていても、、、一日でダメにします。
醤油染み抜きで検索し、その方法を試しても落ちない。
。。。
で、考えたのですが、修正液で染みをカムフラージュできませんかね?アクリル絵の具とか。
昨日の晩酌。
高知の日曜市ではわりと育ち過ぎた(?)巨大胡瓜が売られています。基本彼らは種がありまして煮物用です。その煮物が、あっさりしてまた美味しいんですよね。
昼休みの内に煮ておき、冷蔵庫で冷やしておきます。食べる際におろし生姜、細切り大葉をあしらっても香り高くお勧めですよ。
大量に入って100円でした。魚グリルで焼き、高知のポン酢と水にひたしておきます。もちろんこれも昼休み仕込み。
材料(2人分)
ゴーヤ…1/2本
セロリ…30g
レモン果汁(又は酢橘、カボス)…大匙1杯
塩…少々
作り方
ゴーヤは半分に切ってスプーンで種とワタを取り除きます。薄切りにし、セロリも薄切りにし、ボウルに入れて軽く塩をし、揉みます。5分程おき、水気が出たらしぼり、レモン果汁を加え、塩で味を調えて完成です。
あっさりさっぱり。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌にすすみます。し、ジャバのお友達にいただきました泡盛と合わせてもご機嫌でした。あ、ゴーヤもセロリもどちらも高知日曜市で100円で購入いたしました。
全て高知で買ったものなので、高知の酒、文佳人と合わせてご機嫌ですな。きゅー。
材料(2人分)
キュウリ(大)…1本
鰹出汁…200cc
日本酒…90cc
塩…少々
作り方
きゅうりは洗って乱切りにします。鍋に出汁、日本酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったらキュウリを入れます。5分程煮たら火を止め、粗熱をとります。保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成です。
低カロリーかつカリウムで浮腫み防止効果もあるキュウリでダイエット。しかし、これできゅーっと酒の飲みまくっては痩せようがない。
高知の鰹、鮑茸、人参をノンオイルで炒めてからオイスターソース、日本酒、塩、醤油で味付けし、片栗粉を加えてとろみをつけた旨煮です。
文佳人って中華との相性も酔いので、こちらもよくあってご機嫌にお酒が進みました。
↓anan単独表紙も破廉恥で本屋さんで買うのがためらわれましたが、今回もなかなかどうして。。。