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起きてますか?呑んでますか?

 GWというかNWがはじまりました。ええ、NeochiWeek、安定の寝落ちです。
 昨日、はしご酒のあげくの果てに寝落ち。いったん、朝かな?と思って目が覚めたら20時だったので、我ながらこいつはすげえやと思いました。

よって朝3時に目が覚めるの巻

 3時は早朝か深夜か。どうとらえるかはあなた次第!
 昨日、京都一人はしご立ち飲み。面白く美味しかったです。新たなお店にうかがいましたので、後程レポートいたします。

 今日も京都とで迫力の勝山1升瓶呑み比べ。
 どうやって冷やすの?と思った、そこのあなた!
  1または1.5ℓペットボトルに移し替えて冷蔵庫で冷やします。残りは冷暗所に置いておけば、真夏でなければ無問題。真夏も、まあ冷暗所で日中はクーラー入れておけば火入れならば大丈夫です。個人の見解と、あとお酒によります。

 純米大吟醸 勝山伝、白&黄桃のジューシーな甘みときれいな酸味、そしてこく。甘みやこくがあっても、もったりしない。香りがあっても決して食の邪魔をしない。食を惹きたて、そして食の場を華やかにぱあっと照らしてくれるのが勝山だな~っと思い升。ボトルも素敵なので、食卓にあるとほんと家呑みの格があがりますよ。気分的に。

 純米吟醸 勝山 献。あ!縁、献、伝、元、䴇、暁とある中でわたくしはこちらが一番好きですね。白ブドウのきゅんっとした香りに伸びやかな酸、ミネラル的な硬質な感じもあり、ぜひぜひワインラバーにも呑んでいただきたい一本。赤いラベルも素敵です。赤は末ちゃまのメンカラ!

 戦勝政宗は本当自分が好きな魚介料理にがぷりよつなのよね、

あてもり

注 朝4時です。

 まくわうり、プリンスメロン的な香りと綺麗な酸味、っと書くと甘そうですが、そうじゃないのです。程よい酸味がありつつきれ、ん~朝から進みます。朝と言えばTKG.

T とまらない
K きけん
G ぐびぐびだ!

 ぐびぐびだ!っという名言でFBの日本酒文化発信というコミュニティで人気だったおじさまが先の世界に旅立たれたのですよね。わたくしもまあ遠くない未来にうかがうと思うので、あちらで一緒に呑みましょうね。っと思い升が、まあ、、、残念ながらわたくしはシバンムシに引きずられて地獄行なのでご一緒できないかと。。。とほほ。。。

ホタルイカの紹興酒漬け

昨日レシピ投稿いたしましたので、お試しあれ。

炙り〆鯖 韮醤油がけ

注 かえすがえすも朝4時です
注 朝から料理用バーナーです

 死ぬほど呑めます。お試しあれ!
 韮醤油のレシピは過去のnoteにあります。炙り〆鯖はフレスコの〆鯖をバーナーで炙っただけ。京都情報でいうと、スーパー&デパ地下〆鯖は大丸藤井>八百一本館>フレスコであります。フレスコも悪くありませんが、ちょっと酢がきつい。

鰆の白子の煮つけ

材料(1人分)
鰆の白子…1腹
にんにく…1房
水…300cc
日本酒…100cc
醤油…大匙2杯

作り方

  1. ニンニクを薄切りにし、厚手の鍋に水、日本酒と共に加えます。火にかけ、煮立ったら一口大に切った白子、醤油を加え、蓋をして中弱火で1分煮て火を止めます。余熱で火を入れます。

  2. 30分放置したら蓋をあけ、粗熱がとれたら完成です。

とろっとろ!鰤よりも柔らかいですね。そしてもちろん臭みなし。無限にお酒が呑めるレシピですのでおためしあれ。

 うん、戦勝政宗も酔いのですが、こういう白子、肝、フォアグラって伝と相性酔いのよ~。うほほ!

ちくきゅーとブルスケッタ

パンは日曜市で買ったお店のもので、好みだわ~。たらこ&クリチで滅茶苦茶進升。

 っと起きた本日日曜日は土曜日深夜のグレショー&関ジャニ博が見れる日なので、朝からにやにや。んが、金曜日the time見ていなかった時間帯にAぇの泡ハイターのCMを取り上げられていたようで、うぐぐ。歯噛み!

 そんな今推しの末ちゃまを好きになったきっかけ。
 まあ、関西移住したので「おはよう朝日です」を見る機会が多くなり、それで大晴君を知りました。で、この子がいるAぇってどんなグループだろ?っと調べたら、彼女との流出画像とか、衣装に煙草の箱が入っていて炎上(吸える年齢だけど、衣装に入れるなという意見多数だったらしいです)していた末澤さんが気になって。youtubeみたら整った顔で背が小さくて可愛いし、と気になったところで、PRIDE。
↓ま、この魂絞り出す感じの歌い方が好きなんですよね。


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