どこの世に、テレワーク仕事初め前に
鯖の三平汁をしこむOLがいるかというはなしで。。。
昨日買った塩鯖頭を落とすだけ、
三枚にさくっとおろし、一枚はきずし用、もう一枚は塩焼き用とし、中骨と頭を三平汁用にしました。大根、せっせと手綱にした蒟蒻、日本酒、塩と共に圧力鍋に投入し、圧力かかってから20分煮ます。
その後、圧力が抜けたら厚揚げ、人参を加えてさらに煮込んで完成。
4日から営業というので張り切って朝行ったら、4日は9時からでした。来年用に自分酔うメモ。
1月の限定ケーキはモンブランだそうな。
確か22年に開店したのに、22年中に撤退されたご様子。いや、決断が早いのはいいことだと思い升が、ものすごいスピードですね。。。
この辺りらーめん激戦区なので、大丈夫なのかしら。。。と思いつつ、なぜかお店の入れ替わりが激しいところってありますよね。あれ、何が悪いんでしょ。
と書いているうちに鯖が煮終わったので、仕事開始です。