鯛のカルパッチョ パクチーソース
こんばんは。
久しぶりの投稿です。
ご近所さんからいただいた紫陽花をしばらく水につけて、根が出てきたので植木鉢に植えてみたら、無事土に根がついてくれました。嬉しい。ご近所さんの紫陽花は薄いピンクでしたが、うちの土だと何色になるのかな?今から来年が楽しみです。
さて今回は、「鯛のカルパッチョ パクチーソース」をご紹介します。
パクチー、そのままいただくのも好きですが、ソースにすると、カルパッチョだけでなく、白身魚や鶏肉のソテーにかけても美味しくいただけますし、ドレッシングのようにサラダにかけても美味しいです。
パクチーの香りと、レモンとコリアンダーパウダーの爽やかさが、まだまだ暑さの残る今の季節、さっぱりといい感じ。最後に熱々のクミンオイルをじゅんっと回しかけるのですが、クミンがプチプチ弾けて、香りも立って美味しくなります。
それでは、レシピです。
【材料】2人分
・白身魚(今回は鯛)…100〜120g
◆パクチー…70g
◆オリーブオイル…大さじ1
◆レモン汁…大さじ1
◆ニンニク…小さじ1
◆コリアンダーパウダー…小さじ2分の1
◆塩…小さじ2分の1
・パープルスプラウト…1パック
・パクチー(トッピング用)…適量
・サラダ油…大さじ1
・クミン…小さじ1
【作り方】
①パクチーはざく切りにする(トッピング用のパクチーもざく切りに)。パープルスプラウトは根を切り落とす。
②◆を全てボウルに入れてハンドブレンダーで撹拌する。
③器に②を流し入れ、鯛のお刺身を盛り付けて、サラダ油で熱々に温めたクミンを回しかける(火を入れすぎると焦げるので注意)。
できあがり。
色も鮮やか。白身魚でなくても、ホタテやタコ、イカでも合うと思います。付け合わせは、茄子とゆで卵ミントのエスニックサラダ。レンチンしたとろとろ茄子と半熟ゆで卵に、ナンプラーがベースのエスニックなドレッシングを作ってかけてみました。白もいいけど、炭酸系も◎
それでは、良い晩酌を🌙