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生理痛をゼロに! 食事の何から見直すべき?

#生理痛改善 への道のり
パート2です。

(先日の「なぜ食事なのか?」
という投稿の続きです。)

前回、生理痛改善には
巡りをよくすることが大切だと
お話ししました。

でもその前に…!

巡らせる血が
ドロドロの状態だったら
意味がないんです><


血液を作っているのは
【食事】です。


いよいよ今回は、

「食事の何から見直せばいいのか?!」

について、
お話ししたいと思います!


まず、食事の仕方と聞くと、
野菜をたくさん食べるのかな?
タンパク質をしっかりとる?
サプリメントで補う??


と、足すほうに
目がいきがちです。


それも大切ですが
もっと大事なことがあります。


私の講座ではまず
【引き算の食事】について
学んでもらいます。


\体質改善の鍵は、足すのではなく引くこと/


いくら栄養のあるものを食べていても
悪いものが体に入ってきている状態だと
生理痛は改善しません。


まず、
生理痛が起こるメカニズムを
簡単に説明します。


痛みの元「プロスタグランジン」という
ホルモンが増えると「痛い~!」と
感じるようになっています。


血液がドロドロの状態だと
このプロスタグランジンが
増えて痛みが強くなります。

なので、
血液ドロドロにする食べ物を
引き算していけばいいのです!


まず一番に見直してほしいのが
【油】です。


脂質は人間が生きていくうえで
なくてはならない大切な栄養素ですが、

取り方を間違えると
体内の炎症につながり
血液はドロドロに。


----【控えたい油】------

・酸化した油
・リノール酸(オメガ6)
・動物性食品のとりすぎ
・精製油
・トランス脂肪酸

------------------------

を引き算していきましょう!

具体的にどういうことか
というと…

外食やスーパーのお惣菜、
コンビニのお惣菜、お弁当
などに使わている油は

よっぽどこだわっているお店でなければ
精製油、酸化油、オメガ6メインの油
を使っていると考えてください。

外食、お惣菜(特に揚げ物)を
ゼロにすることが難しくても
少しずつ減らしていけたらいいですね♪

もちろん、
楽しみがなくならない程度に♡

私は基本、家での手作りをベースにしていて
外食では上質なものをいただく、
というようにしています🍴


外食の頻度が少ないと特別にしよう!
という気持ちになりますし
食べた後の満足感も大きいです✨


手作りするのが一番安心ですが

家で使う油にも
気をつけてもらいたいです!!



---

と、またまた長くなってきたので
具体的な油のお話は
次回にしますね!

今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございます♡


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#生理痛改善 への道のり


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