穀雨 〜すべては恵みの雨〜
すべては恵みの雨だった
4月20日から春の最後の節気
「穀雨」に入りました。
穀雨には、
“穀物を潤して成長を促す
恵みの雨が降る頃”
という意味があります。
私たち人間の世界でも
生きていると色々なことが
起こりますね。
全ての出来事は
自分自身を成長させるための恵みの雨。
冬の間にまいた種は
春に芽吹き、
夏が来れば花が開きます。
私たち人間も、
自然の流れに身を任せて
穀雨は夏に花開くための
準備期間として、
丁寧に過ごして
土台を安定させたいですね。
さて、
穀雨は「春の土用」といって
夏への移行期にあたります。
夏を元気に迎えるために
春の土用に心がけたいことがあります。
詳しい養生法を書きましたので
ぜひ実践してみてくださいね♡
春の土用とは
春夏秋冬それぞれの季節が始まる前の期間を
「土用」と呼び、年に4回あります。
土用は胃腸が弱りやすい時期と
言われていますが、
特に春は寒暖差が激しく
自律神経が乱れやすく、
新学期、新生活、
新しいスタートをきったり…
疲れがたまりやすいので
より気をつけたい季節です。
そんな春の土用に
しっかり養生をしておくことが
5月病の予防になったり
夏を元気に過ごす秘訣です。
穀雨のワンポイント養生法
●よく噛んで食べる
→よく噛むと唾液が出て
その唾液が消化を助けてくれます
●食べすぎない
→人間の体は食べ物を消化するとき、
とってもエネルギーを消耗します。
あ、ワンポイントではなくツーポイントでした笑
普段3食食べる方は、
夕食だけ抜く、または
軽くするのがおすすめです。
断食をすることで消化に使う
血液やエネルギーを
胃腸以外の全身にまわすことができ、
肌や筋肉など細胞の活性化をして
免疫力を上げてくれます。
私も、季節の変わり目は
夕食を軽めにして
調整期間にしています。
実は、胃腸を整えることは
生理を整えるためにも
とても重要なことで、
生理痛改善集中講座では
こんなお話をしています。
春の最後の節気も
元気に過ごされますように!
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