田舎ならではの鹿・猪肉と相性の良い調味料とは
この手があったか!?
でおなじみ、コノテの平澤です。
西粟倉村に来てから、グッと食べる機会が多くなったのは、
何と言っても鹿と猪のお肉です。
そろそろ狩猟が解禁となり、ジビエ肉の季節がやってまいります。
でも、ジビエ肉って皆さんはどんなイメージを持ってますか?
固そう、獣臭そう、などあまりいいイメージがないんじゃないかなーと思ったので、ちょっとそのハードルを下げるために、noteを書いてみます。
この手があったね!となると嬉しいです。
さて、鹿や猪にも牛や豚などと同じように部位がございます。
ただ、今回は部位の話は置いておきます。
この部位はこう調理すると美味しいよ!などは、専門家に任せるとして笑、
なんかもらったけど、どうやって食べると美味しいんだ?
と言う疑問に答えてみたいと思います。
先日、村民の先輩であり、人生の後輩である方にたくさんのジビエ肉をもらいました。
これはこうやって食べるといいですよ!って教えてもらったのに、
実際に調理しようとすると、どれがどの部位かわからなくなってしまい、
とりあえず、色々な調理法を試してみました。
鹿肉
・焼き(塩胡椒)
・焼き(焼肉のタレ)
・カレー(煮込む)
猪肉
・焼き(塩胡椒)
・焼き(焼肉のタレ)
・味噌漬け
思ったより試せてないですね笑
さて、上記の調理法より、導いた一つの答えは、、、
味噌漬けがダントツうまい!!
です。
味噌につけるコトで、臭みがなくなり、柔らかくなり、味もしっかりつくので、ご飯が進みます!
(僕の美味しいの基準は白米が進むかどうかです。大味ですいません)
と言うコトで、もし猪や鹿のお肉をお隣さんにおすそ分けしてもらったら、
ぜひ味噌漬けで食べてください!!
白米がとっても進みますよ!
今日のこの手があったか:
ジビエ肉は味噌漬けに!
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