休日の朝食はにんじんパンケーキ
休日の贅沢朝食は、パンケーキ。ベッドの中でもぞもぞ、バターはあったかなあ…、ヨーグルトは??卵は?とパンケーキの香りを想像しながら目覚める。ちょっとのひと手間で至福の時間。コーヒーを淹れて、ミルクを泡立てて休日の朝を楽しむ。しっとり生地パンケーキのトッピングは、ベーコンや卵、ルッコラのおかず系にも合うし、ジャムや果物、メープルシロップとナッツも最高。
材料
約10枚分
A ふるっておく
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
重曹 小さじ1/2
B
すりおろしにんじん 約大さじ2
卵 2個
牛乳 250㏄
プレーンヨーグルト 125㏄
きび砂糖 大さじ1
無塩バター 大さじ3(溶かしておく)
塩 ひとつまみ
つくりかた
1 Aを合わせてふるっておく。
2 バターを溶かしておく。
3 にんじんをすりおろしておく。
4 Bをボウルにはかり、泡だて器で混ぜる。
5 ふるったAをヘラでさっくりまぜる。
6 温めたフライパンに油をなじませ、5をお玉で適量すくい入れて焼く。表面にぷつぷつ泡がたってきたら裏返して火を通す。
焼きあがったものは、重ねて保温します。
にんじんジャムとにんじんバターをそえてみました。