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家メシ日記vol.2:アサリとグリーンピースの春盛りご飯(レシピ)
ここ数年めっきりと
季節の味みたいなものが嬉しくなって。
日本に生まれて良かったなぁなどと
しみじみ思っております。
で。
今くらいになると必ず食べたくなるのがコレ。
アサリとグリーンピースの炊き込みご飯
レシピはいたって簡単。
・殻つきのアサリを酒蒸しに
・でき上がったら殻を外して蒸し汁を研いだ米に投入
・生のグリーンピースも米へ
・薄めの昆布だしで水分調整(米の量の目盛りでOK)
・豆ご飯が炊き上がったら先ほどのアサリを入れ10分蒸らす
おしまーい。
個人的な好みもあり、
紅しょうがトッピングで完成です。
アサリもグリーンピースもどっちも春の旬。
ちょっとだけ気分の上がる春ご飯でありました。
お花見のお重に、
なんてのもいいんじゃないすかねぇ。
お酒のシメにもいいと思いますし♪
お祭りごとにすぐ乗っちゃうクチなので
ならざきさんが主催しておいでのイベントに
参加させていただきました。
楽しい企画ありがとうございましたっ。