「キャプテンギバサ」と「日本酒界の麒麟児が醸すお酒」
ねばねば、というかね、
もちもち、に近い感じですね。
つまむとぜんぶ持ちあがっちゃう。
ものすごい粘り腰。ど根性フコイダン。
『健康と育毛はおれに任せろ!』と言わんばかり。
敬意を込めてキャプテンと呼ばせていただきます。
自慢じゃありませんが、
僕の根性の無さはピカイチでして。
なにしろ中学時代、サッカーチームの監督に
「おぬしの根性は、ウンコの細胞」
とまで言わしめたほどの逸材。
(自分ではまあまあ根性ある方だと思っていたので、びっくりしてしまった。そんな言い方あるのか。)
これを食べるたびに、この粘り強さをお裾分けして欲しいなあ。などと思っている訳です。
あ、アカモクの話です。
又の名をギバサ。ご存知でしょうか。
美味しい海藻ですよね。
ポン酢かけて針生姜を散らせば絶好のおつまみに。納豆と合わせてお米にかければ絶品ネバネバ丼。
味噌汁に入れてもいと美味しい。
アカモク自身にクセが少ないから、どんな食べ方もマッチするんですね。
合わせるなら、お米を感じるクリーンな味わいの純米酒をひんやりと、、、
「田中松本」などはいかがでしょうか。
(酉卯公式インスタグラムより)
サウナをこよなく愛する日本酒界の麒麟児、「松本日出彦氏」が田中六五の白糸酒造とコラボした夢の限定酒。
松本さんらしい透明感ある口当たりに、特A地区の山田錦のポテンシャルを存分に引き出したコクが乗ります。
凝縮感と羽の軽さを兼ね備えた素晴らしいバランス感。余韻が美しく尾を引く、出色の一本です。
やっぱり松本さんのお酒はいいなあ。
素朴な味わいの海藻類とも調和すること請け合いです。お見かけになりましたら是非ともお試しくださいませ。
それでは、また明日。