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「おかひじき」と「おかげさま」

毎日更新「お酒と料理と与太話」も
おかげさまで本日100回目を迎えました。

何の足しにもならない稚拙な駄文にお付き合いいただいて、いつも本当にありがとうございます。


思い起こせば100日前、、、

目耳にはいるニュースは鬱々寒々とした話題ばかり。毎日ネガティブニュースシャワーを浴びせかけられ、もう毎日、吹雪、吹雪、氷の世界。

そんな世の中には
無駄に前向きな「アホのエッセンス」が少し必要なのではないだろうか。

そう思ったことがきっかけで、
このがらくたのような文章を書きはじめました。


ジョンレノンは言います。
「無駄を楽しんでいるならば、その時間は無駄ではない。」

まさしく。

「無駄」こそ「人生を楽しむ隠し味」じゃないのか
と僕も思うのです。


だから「ヒマ人め、無駄なあがきを」
と蔑まれようとも、
DIOに「無駄無駄無駄無駄、無駄ァーー!!」
と言われようとも、こりずに役に立ちそうにない「無駄話」すなわち「与太話」を飛ばしていきたいと思っています。

あなたの暮らしに可笑しみが芽生えたならコレ幸い。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。



最後に少しだけ料理の話を。
本日のトップ写真は旬の

「おかひじき」
シャキシャキうますぎ。

硬い「じく」をとって1分茹でるだけ。
(茹で上がったら冷水で急冷した方が彩り◎。)

その日の気分で
○和がらし+醤油
○オリーブオイル+ポン酢
○ごまドレッシング

などなど。
だいたい何につけても美味しいですね。
多彩な味わいに対応するユーテリティープレイヤー。年俸3億円あげたい。

洋風で食べるなら、
すっきりめのソーヴィニヨンブラン。
和風で食べるなら、
若々しいフレッシュな生酒。など。

軽やかで涼やかで素敵じゃないかな、と思います。

お見かけになりましたら、ぜひお試しください。


それでは、また明日。

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