「グリーンアスパラガスのソテー」と「世界亀の日」
何という散歩に適した気温と湿度でしょう。
道を歩けば肌を撫でるそよ風が気持ち良く、ケサランパサランのように意識がへらへら浮ついて、しまりのない顔で坂本九を口ずさみ、上を向きながら歩いていたら自転車にひかれそうになりました。
いくらいい陽気だとはいえ、よそ見や油断は禁物。スマホ見ながら眉間にしわを寄せて歩くのも、現実逃避気味にフラフラ歩くのもお控えいただいた方が賢明である。どこからウーバー電動チャリが飛び出してくるかわかりません。
亀のように思慮深く大地を踏みしめて各自の持ち場へと向かわねばと思う5月23日「世界亀の日」です。
世界亀の日(World Turtle Day):亀について知り、亀に敬意を払い、亀の生存と繁栄のための人間の手助けをする日。(今日はウミガメのスープを飲むのはやめておきましょう。)
さて、与太もほどほどに料理のお話をしましょう。
トップの写真より、
「グリーンアスパラガスのソテー」
今、おいしいですね。まことにおいしい。
①アスパラの根元をぽきっとする(硬い部分を取る)
②触って硬いところの皮をむく。
③海水より甘いくらいの塩水で穂先、茎の順にさっと茹でる。(固めに茹でた方が僕は好み)
④水分を飛ばし、かるく焦げ目がつく程度に焼く。
⑤皿に盛り、良さげな塩をパラり。バターをひとかけ乗せる。
完成!
青々しくみずみずしい食感とバターの香りがたまらない一皿です。
白ワインが良いでしょうなあ。
ジャンフィリップフィシェとかどうでしょうね。
早摘みのぶどうの溌剌とした青っぽい酸味と下支えする樽の風味が相性抜群なのではないでしょうか。
最後に、恒例の福岡市動物園のインスタグラムより日光浴を楽しむ亀たちの写真をどうぞ。
それでは、また明日。
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