「ごぼう天うどん」と「てっちゃん」
何を大騒ぎしてるんですか。
へ?ごぼうの天ぷら??
それがどうしたって言うんですか。
はい、ええまあ。
あの土まみれの根っこですよね?
そりゃ知ってますけど。
それを。揚げて。うどんにのせて。
ふふっ、いやいやいやいや。
何の冗談ですか。やめてくださいよ。
コリコリと根っこをかじって、
フヤフヤのうどんをススるんですか??
それ、さびしいですって、絶対!
鄙フード!
甘辛いお肉とかコロッケ、
えび天とかならわかりますけど。
ええー。ほんとですかぁ?
まあそんなに言うなら、付き合いますけど。
今回だけですよぉ?ああ気が進まないなあ。
さくッ。ずるっずるるる。
、、、ころものさくさく感、ごぼうの香りと食感。
出汁の芳醇な香り。もちもちのうどん。
え、なにこれ、うま。
あ、出汁にごぼうの旨味が滲み出てきた。うま。
それを吸い上げた衣。ふわふわ。うま。
ハフハフ。ああ、うま。たまらん。幸せ。
っはぁ。参りましたッ!
せんぱい、鄙とか言ってすみませんでした!
僕は、健やかなる時も病める時も「ごぼう天うどん」を愛し続けることをここに誓います!ああ麺!
、、、はい!
こうなりますよね。
一度気づいてしまったら「ごぼう天うどん」なしの人生なんて考えられなくなるんですよ。ほんとおいしいんですから。
ごぼう天のタイプも、スティック、極細、ななめ切り、かき揚げ風など色々ありましてね。九州にお越しの際はぜひ探索していただきたいものであります。
ちなみに、トップ写真は北九州発祥の銘店「資さんうどん」のものです。
大変ローカルな話になりますが、ここにきたらですね、「おでん」を食べなくちゃいけない。大根やシラタキ、煮卵をつついてうどんの到着を待つのです。(世が世なら、ビールを横に。)
そして忘れちゃいけないのが、名物おでんの「てっちゃん(牛モツ)」これ、マストです。テストに出ます。ジワーっと溢れるクリーンな旨味とコク!そして素敵な噛み心地!丁寧な下処理の賜物でしょう。
僕はうどん前に一本、うどんに浮かべて一本食べます。写真の左下の方に写っていますね。
ごぼう天うどんは現地でしか味わえない代物ですが、肉うどん、または「てっちゃん」が入ったモツ鍋セットは公式サイトで通販もしておりますので、気になる方はぜひお試しいただきたいのです。
あ。また、資さんうどんのこと書いてしまった。
でも、まわし者ではありませんのでご安心を。
「いちファン」であると、ここに宣誓しておきます。
それでは、また明日。