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「おでんの生存確認」と「安兵衛さん」
「彼女は心底気の毒そうに、
瀕死のおでんに手をかざした。」
数年前、駅なかの居酒屋にて。
とりあえず、おでんで一杯飲ろうという段で
テーブルへ運ばれてきたおでんへのリアクションです。
ストレッチャー(深皿)に乗せられたおでんがあまりに生気を欠いていたため、息をしているか確認したのだと思います。
なかなか味わい深いシチュエーションですね。
確かに元気なさそうな食事を見ると心配になりますもんね。
確かに食べ物には「旬」というものがあり、
お料理には「食べるべきタイミング」があります。
蕎麦は打ちたて、ギョウザは焼きたて。
カレーシチューに、煮豆がめ煮はひと夜越しが美味しい。
しかし、おでんに関してはこれはたいへん難しいのかも知れません。
だしがしみていなければ「まだ若すぎる」
機を逸してしまえばくたびれて「虫の息」
好みも人それぞれであるし、煮あがりもタネごとに違う。
ちなみに僕の好きなタネはちくわぶ、くるま麩、練りもの全般。煮込み具合は味がしっかりと染み込み円熟味を増したものが好い。
これに和がらしをコテッとのせて食べたいのです。
かたわらに肩肘張らないキレのいい本醸造酒でもあれば、2時間でも3時間でもゴキゲンということになります。
ああ、おでん食べたい。
誠におでんというのは奥深い世界だなあと思う今日この頃です。
ということで、与太もほどほどに。
今日はマイベストな「おでん屋さん」をご紹介。
「安兵衛(福岡)」
写真のおでんです。
見た目は黒いのですがしょっぱくなく、上品まろやか。
味はしみしみ。大将のおすすめでお願いすれば
その時の「食べどき」の種をよそってくれます。
締めのご飯と漬物まで美味しい、歴史ある銘店です。
お近くにお立ち寄りの際は、ぜひ。