ご当地グルメランキング2
どうも【YMS】です。
今回も前回に引き続きご当地グルメを紹介します。
前回は読者様のご当地グルメはランクインしていましたか?
同じ県で2つランクインしてる可能性もありますので、前回入っていたからもう入らないとはかぎらないのでお楽しみください。
15位 松葉ガニ料理(鳥取県)
ズワイガニの中でも成長した雄を「松葉ガニ」と呼び、11月上旬から3月、高波が迫る日本海で漁が行われます。歯応えのある身を噛みしめるほどに感じる上品な甘味は、まさに鳥取を代表する冬の味覚。
14位 桜海老のかき揚げ(富山県)
静岡でしかとれない新鮮な桜えびを贅沢に使い、季節の野菜といっしょに油で揚げた「桜えびのかき揚げ」は、揚げたてのサクッとした食感と上品な甘みがたまらない逸品。
13位 もつ鍋(福岡県)
第二次世界大戦後に博多地域で広まった、もつとニラを鍋に入れて醤油味で煮込んだ料理がルーツ。魚介ダシに醤油や味噌味で仕上げたスープに臭み消しのニンニクとトウガラシを入れ、最後のしめにちゃんぽん麺を使うのが博多流です。
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