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チアシードは地球上で最も健康的な食品のひとつ
チアシードについて
チアシードの原産地はサルビア・ヒスパニカというミント科の植物。
チアシードは地球上で最も健康的な食べ物のひとつとされ
栄養価に富んでいます。
食事やおやつとして食べることができとてもおいしい植物です。
チアシードは持続可能なエネルギーを供給するため
古代マヤ人やアステカ人にとって重要な食品だった。
チアという言葉はマヤ語で強さを意味し
栄養的に有益であるという豊かな歴史を持っているにもかかわらず
この食品が現代のスーパーフードとして認識されるようになったのは
ごく最近のことです。
チアシードの栄養素
大さじ約2杯分のチアシード(約1.5g)には
以下の成分が含まれている:
カロリー :137Kcal
脂肪:9グラム(うち5グラムはオメガ3)
カルシウム: RDIの18%
食物繊維:11グラム
マンガン: RDIの30%
タンパク質:4グラム
マグネシウム: RDI値の30%
リン: RDIの27%
その他の栄養
チアシードには
ビタミンB2
ビタミンB3(ナイアシン)
カリウム
亜鉛
ビタミンB1(チアミン
も多く含まれている。
チアシードは通常全粒食品で有機栽培され
グルテンフリーで遺伝子組み換えではない。
チアシードの40%は食物繊維で
体重の10~12倍の水分を保持することができる。
胃の中に入るとゲル状に膨張する。
これにより満腹感が増し、食べ物の吸収が遅くなるため
摂取カロリーを抑えることができる。
食物繊維は、腸内細菌叢を良好に保つために重要な
腸内細菌のエサにもなる。これは最適な健康のために必要なこと。
チアシードは重量の約14%がタンパク質で、
これはほとんどの植物に比べて高い割合で含まれている。
タンパク質を多く含む食事は、食事に関する強迫観念を減らし、
夜間の間食を60%減らすことが示されている。
また、チアシードには
アミノ酸がバランスよく含まれており、
食欲を減退させ、減量を助けるタンパク質を
体内で利用するのを助ける優れたタンパク源であるため、
ビーガンやベジタリアンにとって
最適な食品の選択肢の一つになる。
動物性タンパク質を摂らないと体が弱く感じるという人もいますが
そのような人にとって、チアシードは試してみる価値があるかもしれない。
健康的な食事は必須
亜麻仁と同様、チアシードにもオメガ3脂肪酸が非常に多く含まれている。
グラムあたりのオメガ3含有量はサーモンよりも多いが、
DHAほど有益ではないALS(α-リノレン酸)が豊富に含まれている。
そのため、植物性オメガ3は、動物性オメガ3よりも、
脂ののった魚からとれるフィッシュオイルや植物性DHAサプリメントには劣ります。
まとめ
チアシードについて素晴らしい点をまとめると、
この食材を食べることで得られる2つの大きな利点があるということ。
チアシードは、
糖尿病と心臓病のリスクを減らす可能性があると言われています。
私たちの病気をすべて治してくれる食品は一つもないですが、
健康的な食生活にチアシードを加えることは
他の良いライフスタイルの選択とともに
プラスになることは間違いないでしょう。
スムージーを作るときにチアシードをミキサーにかけたり、
一掴みを口に入れたりすることで簡単に取り入れることができます。
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さいごに
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