グルテンフリーの食生活が流行しているが、グルテンフリーの食生活に切り替えた全ての人が、グルテンに関する全ての事実を知っている訳ではないし、グルテンフリーの食生活が健康に役立つかどうかも分からない。
最近ではグルテンフリーという言葉も浸透し
選択肢も増えてきました。
しかし、グルテンについて理解している人は
どのくらいいるのでしょうか
今回はグルテンフリーについてご紹介していきます。
グルテンフリーの食事療法を選択することは一種のチャレンジであり、
ライフスタイルを変えることになります。
グルテンフリーな食事は、
人生の選択である以上に、必要不可欠なものでもあります。
例えば、セリアック病と診断されたばかりの人は、
すぐにライフスタイル(と食事)を調整しなければなりません。
また、グルテンフリーの食事で体重が減ったり、
慢性的な体の痛みが和らいだり、全体的に体調が良くなることを期待して
試してみたいという人もいるでしょう。
完全にグルテンフリーの食生活に切り替えるのは思っているより
簡単なことではありません。
グルテンフリーのライフスタイルを専門とする
医師や栄養士の指導を受けながら、取り組んでみてください。
同じような考えを持つ人たちとネットワークを作り、
本やビデオ、ポッドキャスト、モバイルアプリ、
オンラインコミュニティなどで常に学び続ける必要がありそうです。
完全グルテンフリーを目指すなら、ど
のような食品を食べるべきか解説していきます。
避けるべき食品は?
小麦、大麦、ライ麦を含む食品は、初めにリストから外れます。
これは、ほとんどのパン、ケーキ、ドーナツ、スナック菓子、
ペストリー、キャンディー、パスタなど、
食料品店で市販されている一般的な食品の多くに使用されています。
ですが最近では、代替食材を使用しグルテンフリーなるものも
数多く存在しています。
ただし、調味料、調味料ミックス、パーソナルケア用品、
化粧品、医薬品などにはグルテンが潜んでいることが多いので、
特に注意が必要です。
また、グルテンフリーの食品を混ぜたり、不適切に扱ったりすると、
二次汚染によって微量のグルテンが検出されることもあります。
代わりに何が食べられる?
果物や野菜
一般的に、スーパーマーケットの青果コーナーで売られている
新鮮な野菜や果物は大丈夫です。
野菜や果物の缶詰も、単一食材のものであれば問題ないでしょう。
(ただし、ラベルには必ず目を通してください)
鶏肉、肉、魚
未加工の新鮮な肉、鶏肉、魚も同様に、大丈夫です。
ただし、ソーセージ、惣菜、ベーコンなどのパック肉や
加工肉にはグルテンが含まれている可能性があるので注意が必要です。
(念のためラベルを確認してください)
牛乳と乳製品
新鮮な牛乳、卵、バター、プレーンヨーグルト、
ほとんどのチーズはグルテンフリーです。
人工的な味の牛乳、ヨーグルト、アイスクリーム、
プリンなどはグルテンが含まれている可能性があるので注意しましょう。
グルテンフリーのパン、スナック、シリアル、パスタ
グルテンフリーのライフスタイルは、
大手多国籍企業からニッチ市場の小規模企業まで、
多くのブランドが「グルテンフリー」のラベルを掲げていることから、
人気が高まっていることはご存じでしょう。
つまり、通常の小麦、大麦、ライ麦ベースの食品に代わる
選択肢が増えたということです。
米、じゃがいも、とうもろこし、キヌアなどの炭水化物も、
ナッツ類、豆類、豆類と同様に、日常的に食べることができる食材です。
調味料とスパイス
レリッシュ、マヨネーズ、マスタードなど、
日常的によく使われる調味料はおおむね問題ないことが多いです。
新鮮なハーブやスパイスは常にベストですが、
それ以外のものは特に注意し、食品ラベルをチェックする習慣をつけよう。
繰り返しますが、グルテンは伝統的なソース、
調味料、香味料の多くに隠れていることが分かっています。
例えば醤油は、歴史的にグルテンが含まれていることで悪名高いですが、
今ではグルテンフリーの専門ブランドも市場に出回っています。
飲み物と飲料
まず最初に選ぶべきは水。
無香料のコーヒーや緑茶、紅茶もOK。
多くのソーダやソフトドリンクはグルテンフリーとされていますが、
念のためラベルを確認してください。
アルコール飲料に関しては、
ウォッカ、テキーラ、ラムの他、ワイン(フレーバー付きはNG!)が
オススメです。
ビールにはグルテンが含まれている可能性が高いので注意しよう。
重要なポイント
何を食べてもよく、何を避けるべきかを知ることは
新しい生活の変化に合わせて計画通りに物事を進める上で
非常に重要なこと。
グルテンフリーの食品は数多く販売されており、
グルテンフリーのライフスタイルは以前にも増して人気が高まっています。
パン、パスタ、菓子パン、スナック菓子、キャンディーなど、
一般的な食品でさえ、代用できるものがたくさんあります。
ニッチ市場の健康ブランドやオンラインショッピングのおかげで、
選択肢が増え、グルテンフリーのライフスタイルへの移行が
以前より簡単になっています。
興味のある方は取り入れてみてください!
ただし、基礎疾患がある方やセリアック病など
自己判断でグルテンフリーを実践することにリスクを伴う場合は
必ず、医師・専門家からの意見をもらうようにしてください!
さいごに
最後まで読んでいただきありがとうございます☺️
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