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『江口だんご』 ~新潟旅行記~

名前のとおり、わたしはよもぎが好き。新潟はよもぎが使われている笹だんごが有名で楽しみにしていた。

新潟在住の友人が「和菓子のオススメは江口だんご」と教えてくれたので、このお店の笹だんごを食べることに決めた。

いくつか店舗があるが、どれも長岡市。新潟駅から長岡駅まで電車で約1時間15分。新潟県は上越・中越・下越・佐渡と4つの地域がある。長岡市は中越で新潟市は下越、同じ県内とはいえフラッと行ける距離では無い。が行く。

長岡駅の駅ビルでも買えることを知り突撃。1階にあるらしいが見つけられず、腹ごしらえ。

新潟といえばタレカツ、ジュワっとうまうま


腹ごしらえをしたらすぐに見つかった。なんてことはない、何度も通過していた。

5色だんごの魅力に心が大きく揺れるも、本命の笹団子を購入。

笹の良い香りがダダ漏れで読む気になれない
(すみません)


気分はトトロ(ちょっと違う)


まず、笹の枚数が多い。サッとめくってカプッと食べれない、子供をみて写真を撮る余裕はない。笹が多いからか香りが強く幸せ増し増し期待値が上がる。

カプッ。
もちもち度が別格!もっっち!おいっしい!よもぎはしっかり味がして粒餡との相性最強!餅と餡の割合が絶妙で最高!期待値以上!

「うんまーーーーーーー!」

息子は叫ぶ。ほんっとに美味しい(語彙力)。WEBショップでも買う。間違いない美味さ。


▽本店では菓子づくり体験がありもちろん笹だんごもある。新型コロナウイルスの影響でお休み中…うぐぐ。


▽よもぎが好きで名前にしてしまった話し


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