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ゆきさんちのヤスウマい飯 #53 『もやしdeチヂミ』

もやしウィーク第3弾!

こんにちは、ゆきです。

もやしを使ったメイン料理を
食べる1週間、第3弾!

本日は「もやしでdeチヂミ」
ということで作っていこうと思います!


「チヂミ」は通じない?

韓国料理として浸透している「チヂミ」。

実は「チヂミ」と伝えても
韓国人には通じないそう。

と言うのも、日本人の使う
「チヂミ(지짐이)」は
北朝鮮を中心に使われている朝鮮語

釜山を含む慶尚地方(けいしょうちほう)の
「チヂム(찌짐)」が語源と言われています。

韓国の標準語では「プッチンゲ(부침개)」
と呼ばれているため、韓国の中心都市では
馴染みの無い言葉なのだとか。

チヂミは水で溶いた片栗粉で作りますが
もやしには水分が多いので
今回は水を使わずに作ります。


用意するもの

<材料(2食分)>
牛豚ミンチ…150g
もやし…1袋
とけるチーズ…1枚

<調味料>
【A】片栗粉…大さじ2
【A】小麦粉…大さじ4
【A】鶏がらスープの素…小さじ1.5
ごま油…小さじ1

作り方

①生地を作る

肉、もやし
粉類を測り入れ
チーズを割いて加えて
混ぜる

ボウルに材料と【A】の調味料を
入れて混ぜ合わせる。

②焼く

フライパンに油を敷き生地を
半分広げて中火にかける。

押しつけながら焼く

片面に焼き色がついたら
裏返して裏面を焼く。

両面が焼けたらごま油小さじ1杯を
鍋肌に沿うように回しかける。

表面がパリッとしたら出来上がり。

レシピのダウンロード


簡単なのに腹持ち◎

もやしで作るチヂミは
シャキッもちっと食感が楽しく

チーズの香ばしさで
食欲もそそられます。

混ぜて焼くだけ簡単で
腹持ちも良いので金欠の民には
非常にオススメします。

安く美味しいご飯で
心豊かに生きましょう!
( ノД`)ツヨクイキロヨ


お知らせ

お給料日まで食い繋ぐための
激安アイデアレシピをまとめた本を
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って決めたよ。

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安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。

「ゆき」プロフィール
食費を節約しながら美味しく食べられる「ヤスウマい飯」をご紹介!作り置き可能で、野菜もたくさん摂れるおかずが中心です。低賃金で食費にお金が割けない中で作っているご飯です。一人暮らしの献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。20代最後の一人暮らし、心にゆとりのある日々を過ごしたいです。

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