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ゆきさんちのヤスウマい飯 #53 『もやしdeチヂミ』
もやしウィーク第3弾!
こんにちは、ゆきです。
もやしを使ったメイン料理を
食べる1週間、第3弾!
本日は「もやしでdeチヂミ」
ということで作っていこうと思います!
「チヂミ」は通じない?
韓国料理として浸透している「チヂミ」。
実は「チヂミ」と伝えても
韓国人には通じないそう。
と言うのも、日本人の使う
「チヂミ(지짐이)」は
北朝鮮を中心に使われている朝鮮語や
釜山を含む慶尚地方(けいしょうちほう)の
「チヂム(찌짐)」が語源と言われています。
韓国の標準語では「プッチンゲ(부침개)」
と呼ばれているため、韓国の中心都市では
馴染みの無い言葉なのだとか。
チヂミは水で溶いた片栗粉で作りますが
もやしには水分が多いので
今回は水を使わずに作ります。
用意するもの
<材料(2食分)>
牛豚ミンチ…150g
もやし…1袋
とけるチーズ…1枚
<調味料>
【A】片栗粉…大さじ2
【A】小麦粉…大さじ4
【A】鶏がらスープの素…小さじ1.5
ごま油…小さじ1
作り方
①生地を作る
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ボウルに材料と【A】の調味料を
入れて混ぜ合わせる。
②焼く
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フライパンに油を敷き生地を
半分広げて中火にかける。
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片面に焼き色がついたら
裏返して裏面を焼く。
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両面が焼けたらごま油小さじ1杯を
鍋肌に沿うように回しかける。
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表面がパリッとしたら出来上がり。
レシピのダウンロード
簡単なのに腹持ち◎
もやしで作るチヂミは
シャキッもちっと食感が楽しく
チーズの香ばしさで
食欲もそそられます。
混ぜて焼くだけ簡単で
腹持ちも良いので金欠の民には
非常にオススメします。
安く美味しいご飯で
心豊かに生きましょう!
( ノД`)ツヨクイキロヨ
お知らせ
お給料日まで食い繋ぐための
激安アイデアレシピをまとめた本を
執筆するぞ!って決めたよ。
進捗はInstagramのストーリーと
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安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。
「ゆき」プロフィール
食費を節約しながら美味しく食べられる「ヤスウマい飯」をご紹介!作り置き可能で、野菜もたくさん摂れるおかずが中心です。低賃金で食費にお金が割けない中で作っているご飯です。一人暮らしの献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。20代最後の一人暮らし、心にゆとりのある日々を過ごしたいです。