
ゆきさんちのヤスウマい飯 #15 『チキン南蛮』
こんにちは、ゆきです。
2024年の春、バナナマンの
「せっかくグルメ」という番組で宮崎県延岡市の
「おぐら」のチキン南蛮が特集されました。
宮崎県出身の先生が帰省の時に聞きつけて
TVerの配信を学校で見せてくれたのですが
それがもう、美味しそうで美味しそうで!
日村さん、良い食べっぷりでこっちまで
チキン南蛮食べたい欲が爆発しました。
|๑╹﹃╹) 。o0(コレハ…オイシイヤツ…)
「せっかく」なのでお家で
本場の味を再現してみたい!と思い立ち
調べに調べて完成した本格「南蛮甘酢」!
こりゃ、てげーうめー!
Σd(・ω・d)ウマウマ!!!
今までの常識が覆る美味しさでした!
皆さんも、ぜひ作ってご賞味ください!
用意するもの
<材料( 人分)>
鶏肉(もも肉)…………300g
卵………………………………1個
【A】にんじん……………………1/4本
【A】玉ねぎ………………………1/4個
<調味料>
【A】砂糖、醤油、酢…………各大さじ4
【A】みりん………………………大さじ1
【A】にんにく…………………1cm
【A】しょうが…………………2cm
小麦粉………………………大さじ3
塩コショウ………………少々
油………………………………たっぷり
作り方

①南蛮甘酢を作る。鍋に【A】の調味料を入れる。
②細切りにした人参、玉ねぎを入れて中火にかける。
③沸騰したら弱火に落として、蓋をして10分煮る。
④煮た野菜を飾りで使う場合は別の皿に移しておく。

①血合いや、余分な脂肪をキッチンペーパーで
拭き取り、食べやすい大きさに切り揃える。
②肉を広げて両面に塩コショウをまぶす。
③フライパンに油を多めに入れ、中火で温める。
揚げ物の適温は170~180℃。
④小麦粉→卵の順番で衣をつけて油に入れる。

⑤上下を返しながら中まで火を通す。
はし等を刺して赤い肉汁が出なければOK。
⑥南蛮甘酢の入っている小鍋に移して30秒ほど漬け込む。
⑦汁気を切り、皿に移してできあがり。

レシピのダウンロード
チキン南蛮発祥の地
日村さんが番組で訪れた「おぐら」さん。
言わずと知れた地元の有名店だそうで
宮崎出身の先生も「あそこは別格!」
「美味しい!」とたいへん高評価でした。
ジモティーが言うのですから、それはもう
美味しいんでしょう、すごく行きたい!
そんな「おぐら」のチキン南蛮の開発者は
「おぐら」の創業者、甲斐義光のお兄さん。
甲斐照幸さんという方が、生み出したそう。
当時、お店では鶏肉を1羽まるまる購入して
いたそうなのですが、「胸肉」の使いどころがなく
余って廃棄されてしまっていたそう。
「もったいない」精神で、どうにか
美味しくする方法を模索していたところ
子どもたちがアジの南蛮漬けの甘酢に
唐揚げをつけて食べていたのを見て
思いついたんですって。
子どもたちの純真なアイデアって
大人にはない閃きがありますもんね!
ジューシーさと米に合う味が魅力
パサつきがちなむね肉にジューシーさを
与えて、食べやすさと、米に合う味を
演出した「南蛮甘酢」。
まろやかなタルタルソースが添えられた
一皿は、まさに至福ですよね。
延岡のふるさと納税でも本格的な
むね肉のチキン南蛮が味わえるようですよ。
私はぜひ、本場に食べに行きたいです!
九州うまいもん旅を計画せねば!
安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。
Instagramでレシピ動画も配信中です!
「ゆき」プロフィール
食費を節約しながら美味しく食べられる「ヤスウマい飯」をご紹介!作り置き可能で、野菜もたくさん摂れるおかずが中心です。低賃金で食費にお金が割けない中で作っているご飯です。一人暮らしの献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。20代最後の一人暮らし、心にゆとりのある日々を過ごしたいです。