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旧暦行事を重んじるココは今、今年2回目の正月を迎えようとしている。 大晦日に当たる今…
旧暦の8月15日は中秋節。 ここ香港でも結構ビッグイベントで今年は9月21日(火)です。サラリ…
昔からずっと「こうだった」食卓。 駐在員だった当時、お盆と正月の一時帰国で、一年に一週…
その日は朝から雨。 私は朝、昼、夜とオンラインで仕事の予定が入っていました。 朝10:00、昼…
半世紀近く生き長らえてまいりましたが、日本で過ごさないお正月はこれが人生3回目です。 一…
その日私は工場の現場の子と遊んでいました。 広州時代、うちの工場は保税加工区というと…
うどん、蕎麦、ラーメン、パスタ・・・・ 「麺」と一言で言っても色々ですね。香港の麺屋と言えば、乗せる具も麺も色々自由に選べます。 まずは、香港と言えば雲吞麺↓↓ ぷりぷりの海老が入った雲吞入りの麺。写真は「麺」と言ったら出てくる歯ごたえのある超細麺です。伝統的な雲吞麺は雲吞が最後余熱でベストの加減になるよう、椀の底に沈んでいます。 つまり、伝統的な雲吞麺は雲吞が底に沈んでいるので↓この写真のように見えないのです。 写真はスープ雲吞麺と、エビ子(エビの卵)のつけ麺です
何か広州の事を書いたら話がそれました。これはこの記事の続きです。 四方全てを海に囲まれ…
これは昨日の記事の続きですが、話は独立しています。 中国広東省の人たちの食へのアグレッ…
これは昨日の記事の続きです。 日本でも「京の着倒れ、大阪の食い倒れ、神戸の履き倒れ」なん…
こんな逸話を聞きました。 ある時フランス人留学生が、中国人の友人宅に招かれた時に魚がその…