見出し画像

私の中にマッシュポテト万能説が生まれた件

先日、コストコのマッシュポテトを買ってきました!

マッシュポテトとは?


マッシュポテトは、じゃがいもを潰して作られる料理です。

アメリカだと定番の料理みたいな感じですね。
じゃがいもの粉を水で戻して使うのですが、色々と応用が効きそうなので
深堀をしてみようと思います。

保存が効くか?

マッシュポテトの原料は、じゃがいも粉末です。
じゃがいも粉末は、乾燥させているので保存が効きます。
常温で保存できるので、買い置きしておくと便利です。
賞味期限は10ヶ月ですが、空けてなければ、非常食としても使えそうな感じがします。

栄養バランスは?

じゃがいもは、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が豊富です。
マッシュポテト≒じゃがいもなので栄養バランスも良いかと
ただし、バターとか牛乳を入れると変動するので要注意ですね。


アレンジがきくか?

色々なレシピがありそうです。
個人的には、ニョッキにしたり芋モチにしたいなぁと思いました。

実際の味は?

実際にマッシュポテトを作ってみました。

私は、バターや牛乳などを加えた通常の作り方と、水だけで作ったバージョンを試してみました。

通常の作り方では、なめらかで濃厚な味わいを楽しむことができました。
バターの風味と牛乳のクリーミーさが飽きさせません。
*1食で500gくらい食べた笑

水だけで作ったバージョンは、さっぱりとした味わいでした。
味がほとんどないのでスパイスで味の工夫をする必要があるなぁと感じます。

今後の展望

今後は、片栗粉を入れて食感をモチモチにしたり、野菜やきのこを加えてヘルシーにしたり、飽きずに食べられるように色々とチャレンジしていきたいです。


まとめ:

マッシュポテトは、保存が効いて栄養バランスがいい、万能食品です。
さまざまなアレンジができるので、飽きずに楽しめます。
ぜひ、一度試してみてください~~!


いいなと思ったら応援しよう!

もりしん(QOLを上げるテクニックを発信)
コーヒを奢ってみる