海苔と高齢者
「まごわやさしい」ということばがあります。
和食の文化において毎日食べるとバランスがとれる食材群を頭文字でつなげたものです。
「ま」まめ、「ご」ごま→ナッツ類、「わ」わかめ→海藻、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけ→きのこ類、「い」芋類。
「わ」は好きな人ならわかめや昆布を使う料理を日常的に食べるといいわけですが「とりにくい」という場合は「海苔」は手軽。なんといってもそのままぱりぱり食べられます。
以前、家庭介護支援雑誌で料理の連載をしていた時「ほうれん草と海苔の和え物」を紹介したことがあります。その際親しいベテランのヘルパーさんが記事を見て「うん、一旦湿っているなら良いね!」と仰ったことがありました。
そのココロは「乾いた海苔だと利用者さんによっては口の中に張り付いて食べにくいという方もいる。だけどちぎっていったんだしや調味料でほうれん草と和えて水分を含んだ海苔なら食べやすい」というものです。
海苔は海そだち。ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富です。栄養面のみならず美味しい海苔の味、香りは「食のときめき」につながります。
海苔もいろいろ。歯切れくちどけの良いもの、しっかり歯ごたえのあるものもあります。
歯ざわりよく香ばしい海苔は好きな方が多いですが(私も大好きです!)
もし「海苔巻きが噛み切れなくて苦手になった」とか「口の中に張り付いて食べにくい」場合はスープ、和え物、つくだ煮など本人が食べやすいよう料理に使うというのも一手です(もちろん家族も一緒に美味しくいただけます)。
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