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高齢親にも好評 「旬のほうれん草」でスープ

寒くなってきて、ほうれん草が美味しいです。今や夏でもほうれん草は手に入りますがえぐみがなく、瑞々しくて鮮度の良いものは甘みも感じる、食べ時です。

中華風のスープにするときははんぺんと組み合わせることが多いです。はんぺん、だしがよく出て柔らかく実家の親にも好評。うちの母は私たちが育ち盛りの時は「食べないと!」という感じでほうれん草のお浸しなどを出してくれていましたが、本人はもともと葉物ってさほど好きではない様です。

実家支援でほうれん草の和え物などを出すと(気分によってでしょうが)残されることもあるのですがとろみつきの中華風スープに入れると結構たっぷり入っていても「美味しい」と好評でした。

一旦茹でたほうれん草を刻む。
鍋に水、ガラスープの素を入れて火にかけ、刻んだ椎茸、はんぺんを加える。煮立ったらほうれん草を加え塩、しょうゆなどで味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけ葱とごま油で風味付け。

身体が温まります。

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