ご褒美を用意する!~運を良くする7つの習慣 その4~
こんばんは、チーママやよいです!これ、何かわかりますか??
最近テレビを見ていて、これは食べたい!と思ってお取り寄せしたものです。これは、デンマーク純生チーズを使用した神戸名物観音屋のチーズケーキです!トースターで焼いて食べるチーズケーキなんです!甘さと塩味が絶妙で毎日食べたい感じです。神戸にこんな美味しいものがあったなんて今まで知りませんでした。なんと”創業昭和50年、かわらぬ味”らしいです!すごいっ!これはリピート買い決定です。
東京の書道教室 書道のはな*みち 主宰 スパルタ書道家 高宮華子先生の双子の姉、はな子ママのラジオ番組「はな子ママのお部屋」を聞いて、学んだこと、気づいたこと、感じたことなどを愛弟子兼チーママやよいの独自の視点も加えて書き連ねていきます。はな子ママのお部屋のnote支店としてもご活用ください。
はな子ママ、華子先生のことをもっとお知りになりたい方はこちらにアクセスしてみてくださいね。
書道のはな*みち きれいな字が書けると人生はもっと美しくなる
hana-michi.com
”運を科学する!!”をテーマに”運を良くする7つの習慣”をお届けしています。
本日はその4
”ご褒美を用意する”
です。
”目の前のにんじん”のようなお話です。
いわゆる”締め切り効果”です。
成功というのは、いつも、”あとひと頑張りの先”にあったりします。
でも、実は脳はとっても飽き性なんです。
1回でも、「面白くないなあ」「本当に成功できるのかなあ」と思うと、どんどん注意力が下がっていって、いわゆる”やる気がなくなる””急に飽きる”みたいなところが脳にはあります。
この仕組みをわかっていると、”本当は私の気持ちとしてはこの道で何としても成功したい”、”これを達成したい”という時に、もうひと頑張りを引き出すためにちょっとしたご褒美を自分に用意することができます。
例えば、
”この大変な仕事が終わったら、美味しい焼き肉を食べに行こう!”
”この山を乗り越えたら○○しよう!”
というように。
はな子ママもチーママやよいも、”今日もがんばった、明日もがんばろう”と日々のご褒美として”しゅわしゅわ”を用意しています。
はな子ママはセレブ感満載にシャンパンですが、チーママやよいはビールです(笑)
自分にとってのご褒美を用意すると、脳はそれを”得たい”と思うので、注意力やモチベーションが上がり、それを持続させようとしてくれます。
この時、脳内にはドーパミン、つまり幸せを感じる物質が分泌されます。
このドーパミンを長く味わうためにご褒美設定はかなり有効です。
本来とっても飽き性なはな子ママとチーママやよいですが、日々のことを続けることで”継続の先には成功がある”と信じて行動しています。そんな時にこの脳の仕組みを使うことがとっても有効的です。
気持ちも大事ですが、その元になっている脳のはたらきをうまく使っていきましょう!
それでは最後に恒例の
今日の水書き書道のコーナーです!
今日の草書はこちら。
何の漢字でしょうか?
正解はこちら!
まずは行書で
次に楷書で
律
でした!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!
おやすみなさい⭐