矢次真也-新年、そして新たな一歩 〜冬の家庭菜園の準備〜
新年、そして新たな一歩 〜冬の家庭菜園の準備〜
こんにちは、矢次真也です。新年を迎え、家庭菜園の本格的な準備に向けて動き出しました。前回の土づくりから、寒さに備えて土には稲わらでマルチングを施していました。
冬の土壌管理
12月末に行った土壌診断の結果:
pH:6.4(ほぼ理想的)
有機物の分解が緩やかに進行中
霜による膨軟化で、土がさらに柔らかく
春に向けた計画立案
今月の主な作業:
種子の選定と購入
ホウレンソウ「おかめ」
キャベツ「春波」
ニンジン「向陽2号」
育苗用品の準備
プランター
育苗ポット
育苗用土
農具のメンテナンス
錆び落とし
刃物の研ぎ直し
新規必要物品の洗い出し
栽培カレンダーの作成
2月:
育苗開始(ホウレンソウ、キャベツ)
土壌の最終調整
3月:
ジャガイモの植付け
ニンジンの種まき
4月:
トマト、ナスの育苗
春野菜の定植
今後の課題
防寒対策
霜除け用不織布の設置
防風ネットの設置場所検討
春野菜の配置計画
日当たりを考慮した配置
連作障害への対策
今日の作業記録
本日は長時間の作業は控え、以下を実施:
土の状態確認(凍結なし)
マルチング材の補充
種子カタログの整理
【作業データ】
日付:2025年1月1日
気温:5℃
天候:晴れ
作業時間:1時間
霜:なし
次回予告
種子の購入と、育苗準備の詳細についてご報告します。
年の初めに当たり、改めて無理のない計画で、豊かな実りのある家庭菜園を目指していきたいと思います。