お米トークと和菓子づくり体験①10:00〜12:00
お米トークと和菓子づくり体験に参加してきました。
前半は、高島屋和菓子バイヤーの畑主税さんと五つ星お米マイスターで伏繁商店(和菓子材料商)の鬼頭茂仁さんの対談で、[お米って凄いよね!和菓子の命のひとつ]の講座でした。
うるち米ともち米の色々なお菓子の種類や作り方等のお話がありました。
後半は、名古屋生菓子組合青年会の名古屋の和菓子屋さんの若旦那さん方の優しいご指導で、おはぎ、桜餅、練りきりでハロウィン仕様のカボチャの生菓子とお花の生菓子を作りました。
参加者の皆様も興味深いお話に頷いたり、和菓子作りを楽しんでいました。
レポート:むっちゃん カメラ:ちぃ
■レポートしたプログラム
■同プログラムの他の回のレポートはこちら
■まちなか寺子屋
■やっとかめ文化祭