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「あつもり蕎麦」をご存知ですか?‐ 大阪府堺市 「ちく満」

皆さん、こんばんは。
皆さんは「あつもり蕎麦」というお蕎麦をご存知ですか?

今日は大阪府堺市にある、
ちょっと特別な蕎麦屋さん「ちく満」をご紹介します。
堺市にはたくさんの魅力的なグルメがありますが、
その中でも「ちく満」のあつもり蕎麦は
一度食べたら忘れられない味です。

堺市を訪れると、
まず目に入るのは歴史的な建物や美しい庭園ですが、
グルメも見逃せません。
特に「ちく満」は地元の人々にも愛されている名店です。
創業元禄八年、創業320年のお店、
このお店の特徴は、なんといってもメニューが一品だけというシンプルさ。提供されるのは「あつもり蕎麦」のみなんです。

「あつもり蕎麦」とは、私も先日初めて知ったのですが
茹でた蕎麦をさらに蒸して提供するという、
ちょっと変わったスタイルの蕎麦です。
蕎麦つゆには生卵が添えられており、
まるですき焼きのように蕎麦を食べるのが特徴です。
注文の際には、一人前を「一斤」、1.5人前を「1.5斤」、
二人前を「二斤」と呼びます。
一斤には卵が一つ付いてきます。

まず、卵を溶いて蕎麦つゆに入れます。
そして、蒸された蕎麦をそのつゆに浸して食べると、
少し柔らかいそばが口の中で優しく広がり、
卵の甘味が加わって絶妙な味わいになります。
身体に沁み込むようなこの味は、一度食べたら忘れられません。

さらに、あつもり蕎麦を食べている間に
店員さんが「蕎麦湯です。熱いので気を付けて」
と蕎麦湯を運んでくれます。
この蕎麦湯はまるで熱湯のように熱く、
それを蕎麦つゆに注ぐと、
卵が固まって蕎麦つゆの色が一気に白くなります。


この熱々の蕎麦つゆはまた格別で、ほんのり甘く、
だしの風味が効いていて、身体が芯から温まります。
「ちく満」では、基本的にメニューが一品だけなので、
お客様は長居をすることなく、
そばを味わったら「ご馳走様」と言ってお店を出ます。
このシンプルさがまた、
あつもり蕎麦の美味しさを引き立てているのかもしれません。

お昼時には地元のお客様と市外からのお客様でいっぱいになる「ちく満」。その人気の理由は、一度食べたら忘れられない
「あつもり蕎麦」の味にあります。
身体が芯から温まり、優しい味わいと触感の「あつもり蕎麦」、
ぜひ一度経験してみてください!

駐車場横では、そば粉を挽いて麺を作っている機械が

堺市を訪れる際には、ぜひ「ちく満」に足を運んでみてくださいね。
きっと初めてですが忘れられない食の体験が待っています。


ちく満
大阪府堺市堺区宿院町西1-1-16
営業:火・水・木・金・土・日 10:30 - 20:00
   L.O. 19:30
定休日:月
Tel:072-232-0093


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