【旅】神聖なるそうめんの旅:奈良・三輪山の魅力
旅は、時に魂を揺さぶる出会いと感動の連続です。
そんな素晴らしい旅に出会ったのは、
三大そうめんのひとつである「三輪そうめん」
を求めて、奈良の風情ある街を訪れた時でした。
noteでフォローさせていただいている
旅するフォトマガジン MとWさんの
日本三大そうめん聖地を巡る旅記事を読んでから、
私はずっと三輪エリアに興味を抱いていました。
そして、関西のお友達に車を出していただき、
まずは大神神社にお参りすることから
旅は始まりました。
大神神社の拝殿は国重要文化財。
1664年徳川上綱公により再建、
当神社は三輪山をご神体とするために本殿がなく、
拝殿を通して三輪山を拝む
原初の神まつり姿をとどめる、
非常に貴重な神社なのです。
大神神社は、拝殿が国重要文化財として
その歴史の深さを物語ります。
1664年、徳川上綱公により再建されたこの神社は、
原初の神まつり姿を今に伝えています。
そこに立つと、
歴史の息吹と山をご神体とする
自然の息吹を感じずにはいられませんでした。
そして、三輪山自体もまた神聖な存在です。
高さ467m、周囲16㎞、面積350haという
大きな山は、
古代から神が鎮まる聖なる場所として
崇められてきました。
日本のルーツを感じるこの山は
空気は澄み渡り、
新緑が目に優しい季節の風景が広がります。
今日は4月ながらも真夏のような陽ざしの下、
私はその神聖な空気を胸いっぱいに吸い込みました。
その後、
待ちに待った三輪そうめんをいただくため、
「三輪山本」へと向かいました。
店内は贅を尽くしたつくりで、
人々がそうめんの販売やお食事を楽しんでいました。創業1717年の老舗手鍋素麺メーカー「三輪山本」は、
その歴史と品質で多くの人々に愛されています。
私は冷やしそうめんの中でも
特に有名な「白龍」を注文しました。
0.6㎜の極細素麺は、細いながらもコシがあり、
一口食べるたびに喉越しの良さを感じました。
今日は4月なのに真夏日。
暑さを吹き飛ばすような味わいは、
まさにこの地ならではの特別な体験でした。
これから訪れる夏の暑い日へ
そうめん準備ができたような感じです。
奈良の古都の風情、三輪山の神聖な雰囲気、
そして素麺の美味しさ。
それらが一つになって、
私の心を満たしてくれました。
この旅は、ただ観光するだけではなく、
奈良という場所の歴史深さ
信仰の深さを発見する旅でした。
奈良・三輪山の魅力は
言葉では表しきれないほどです。
旅するフォトマガジン MとWさん
素敵な場所をご紹介ありがとうございました。
この旅は、
期待していなかった桜との出会いもありました。
それは追って記事にしますね!
乞うご期待!