見出し画像

“天草産レモン味「夏ポテト」限定発売”駅伝型6次産業で地域発の商品化

数年前に携わった「天草ならではの付加価値商品開発」プロジェクトで検討した、地域の特産品を1.5次産業を起こして使いやすく加工して、次工程(2次産業や3次産業)へ接続するというアイデアを、その後地元で実現すべく起業したKittoo社の天草レモンピューレを使ったポテチが日本を代表するメーカーカルビー社から中四国・九州・沖縄限定で発売された!!

駅伝型でつなぐ6次産業化の考え方はこうだ!
原材料から加工-流通という通常の産業工程の流れがあるが、地域ではいい素材はあっても加工ができないなど、“工程がつながらないのりしろ”が発生する。

工程がつながらない“のりしろ”

こののりしろ部分を小刻みにリレー式につなぐことで、地域の特産品を広く活用する可能性が拡大するのである。プロジェクトでは、天草の特産品「ばんかん」に着目し、その加工(ピューレ化)によって、活用の広がりを検討した。

1.5次産業の考え方

この考えをひっさげ、プロジェクトメンバーであった田中氏が立ち上げたのがKittoo社である。晩柑だけでなく、1年中様々な柑橘が育つ天草の特性を生かして、シトラスピューレの開発を行ってきた中で、今回カルビーに採用されたのが、レモンピューレだったとの事。当初はレモン果汁で検討されたらしいのだが、レモンピューレの存在が、採用の決め手となった。

これまで、6次産業は1次生産者の垂直統合的な発想で考えられることが多かったが、地域を横断して地域全体で駅伝のように襷をつなぐ6次産業化のあり方、地域には必要ではないだろうか?

h駅伝型6次産業化

プロジェクトの取組については、宣伝会議アドタイにもコラムとして投稿しているので、参考まで。

カルビー夏ポテト天草レモン味は、限定発売(9月上旬終売予定)なので、ぜひお近くのお店でお早めに!!



いいなと思ったら応援しよう!