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おうちでベジを試してみる


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昨年、アイランドシティ中央公園のぐりんぐりん
で雨宿りをした時のことである。入り口付近で
スプラウトが販売されていて、簡単なアンケート
に答えるとスプラウトの種を頂くことができた。

大阪にいる時はキッチンで豆苗が育てられていて
2回も再収穫できてお得な野菜だと思っていた。
スプラウトも同じようなものなら、家で育てて
サラダに使おうと試しにキットを購入してみる。


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袋の裏面には、約4回栽培できるとの記載。
にわかに信じがたいが、お得感が増している。
また、ブロッコリースプラウトには抗酸化物質
のスルフォラファンが豊富に含まれるとのこと。

スルフォラファンを調べてみると、カゴメのサイト
では、継続摂取で肝臓の抗酸化力がアップし中高年
世代の肝機能マーカー値を下げる効果に期待とある。
中高年の味方との出会いに小躍りもしたくなる。



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ともあれ、おうちでベジを使い栽培してみる。
黒い蓋の部分に、種をまいて容器に水を入れる
だけなので、とっても簡単である。部屋に
緑も増えて、なんとなく豊かな気持ちに。
種をまいて10日後にはこんもりしてくる。



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カットしてサラダに盛って美味しく頂いた。
いつものサラダはキャベツをスライサー、
人参をピーラー、レタスを手で千切って
サラダスピナーで水を切って盛り付ける。


そこに加えたブロッコリースプラウトの
ボリューム感たるや健康的そのものである。
スルフォラファン効果に大いに期待して、
大好きなお酒をこころおきなく楽しもう。

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