3連休にうなぎを食す
3連休の最後の夕食にほんのすこしだけ贅沢をして家族で近所の鰻屋さんにでかけてきました(高級料亭ってわけではないですが、、、)。
うなぎといえば土用の丑の日で夏に食べてスタミナ付けようみたいなノリで盛り上げて夏の食べ物ってイメージがありますが、実はうなぎの旬は秋から冬にかけてだそうです。
お邪魔したお店では「新仔(しんこ)うなぎ」を出されていました。新仔うなぎは生まれて1年以内のうなぎで骨が細く、皮が薄く、油が乗っているので、うなぎ本来の味がよく出るのだそうです。
うなぎ、柔らかくて美味しかったです。
う巻きも好きです。
美味しいもの食べて元気になりました!
というわけで、今日は文字少なめの投稿です。。。
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