
チョコレートスコーンが食べたい時は…レシピあり♪
久しぶりに焼いてみました♪
チョコレートスコーン
今の職場のボスがカナダ人ということもあって、一時みんなでマフィン作りに凝った時がありました。
気付けば10年来
確かその頃から、手土産や食べたくなったら作るMyリストのスコーンです♪
〜今日の材料〜
◇ 小麦粉(薄力粉) 200g
◇ ベーキングパウダー 小さじ2
◇ きび砂糖 大さじ2
◇ こめ油 大さじ3
◇ 牛乳 80cc
◇明治ミルクチョコレート 1枚
〜大雑把な作り方〜
粉は全部一緒にふるいにかける
⬇
砂糖も入れる
⬇
混ぜる
⬇
油を入れる
⬇
ヘラで切るように混ぜる
⬇
油の塊にならないようにする
(必要なら両手でこすってサラサラ〜)
⬇
牛乳を入れる
⬇
ヘラで切るように混ぜる
⬇
絶対にグリグリ混ぜない!
グリグリ混ぜたらホロッとしたスコーンからドッシリ感の物体になる
⬇
チョコレートをバキバキに割って入れる
⬇
ヘラで切るように混ぜる
⬇
軽く丸くボールにする
⬇
クッキングシートの上で潰す
(厚み1〜1.5cm)
⬇
食べたい大きさに切る
あとはオーブン200度 20分焼く
(うちのオーブンは熱が弱く感じるので20分)
小さめにカットすると…
当時、作り方はCookpadを参考にしました。⬇
小腹が空いたらおすすめです♪
Coffee ?Tea?
お好きな飲み物と一緒にどうぞ♫
今朝にコーヒーを飲んだので…
紅茶と一緒に♫
Earl Grey by TWININGS
アールグレイティーの香りが好きです
✽☕✽☕✽☕✽☕✽☕✽☕✽
いいなと思ったら応援しよう!
