見出し画像

美味しいカレイの煮つけ

今日は時化の為、丘での仕事。

14時過ぎに帰宅し、何をしようかとスケジュールをたてる。

頭に浮かんだのが畑とカレイの煮つけ。


畑でチンゲンサイとはつか大根の種まきをする。
植えていたスナップエンドウの一部で葉先が枯れていた。

調べてみると寒さか窒素過多が原因のようだ。
米糠を撒き過ぎた可能性がある。。


畑作業をしているとあっと言う間に時間が過ぎる。


帰宅して、カレイの煮つけの準備。
生姜の買い出し。(ついでに明日の船での朝ご飯とお昼)


家に帰ると隣の大家さんと遭遇。

カレイが二尾あるので、一尾を差し入れした。


楽しみなカレイの煮つけ。
カレイのぬめりを取り、内臓を出す。

醤油、みりん、はちみつで味付け。
料理酒が無いため、みりんを多め。
(次回は料理酒を使って、味がどう変わるか確かめたい)


インターホンが鳴る。
開けると大家さんが野菜の煮物とローストチキンを持ってきてくれた。
丁度野菜が不足していたし、とってもありがたい。


10分~15分程煮て、完成。


ご飯、納豆、お吸い物も用意する。

小ぶりなカレイだったが優しい味でとっても美味しい。
納豆とお吸い物ととっても合う。


次回は金目鯛を貰えた時に煮つけにしよう。


来年は自分の畑でも生姜を育てたい。




いいなと思ったら応援しよう!