美味しいカレイの煮つけ
今日は時化の為、丘での仕事。
14時過ぎに帰宅し、何をしようかとスケジュールをたてる。
頭に浮かんだのが畑とカレイの煮つけ。
畑でチンゲンサイとはつか大根の種まきをする。
植えていたスナップエンドウの一部で葉先が枯れていた。
調べてみると寒さか窒素過多が原因のようだ。
米糠を撒き過ぎた可能性がある。。
畑作業をしているとあっと言う間に時間が過ぎる。
帰宅して、カレイの煮つけの準備。
生姜の買い出し。(ついでに明日の船での朝ご飯とお昼)
家に帰ると隣の大家さんと遭遇。
カレイが二尾あるので、一尾を差し入れした。
楽しみなカレイの煮つけ。
カレイのぬめりを取り、内臓を出す。
醤油、みりん、はちみつで味付け。
料理酒が無いため、みりんを多め。
(次回は料理酒を使って、味がどう変わるか確かめたい)
インターホンが鳴る。
開けると大家さんが野菜の煮物とローストチキンを持ってきてくれた。
丁度野菜が不足していたし、とってもありがたい。
10分~15分程煮て、完成。
ご飯、納豆、お吸い物も用意する。
小ぶりなカレイだったが優しい味でとっても美味しい。
納豆とお吸い物ととっても合う。
次回は金目鯛を貰えた時に煮つけにしよう。
来年は自分の畑でも生姜を育てたい。