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日記|釜揚げうどん半額の日


今日はお昼に丸亀製麺で釜揚げうどんを食べた。
ショッピングモールてー買い物をしていたとき、丸亀製麺では毎月一日は釜揚げうどんが半額になる日だということを思い出したからである。

ショッピングモール内のお店に着いたとき、もうすでに何人かの人が並んでいたけど、すぐに注文できた。


私がいつも頼むのは「お湯無し」。
お湯の中で揺蕩う柔らかい白のうどんは趣があるけれど、麺つゆが薄くなっていくのがどうしても嫌だから。
お湯なしにすれば、つゆの味を最後までしっかり楽しめる。
確かに、お湯がないと木桶の中で麺が絡まってしまうし、温かさも気になるところだけれど、つゆが徐々に薄くなっていく物悲しさは堪え難い。

「それって釜揚げうどんなの?」と思う気持ちはあるけれど、丸亀製麺さん側がOKしてくれているので、それを免罪符として堂々と掲げていく所存。


半額の日だから、ちょっと贅沢に大好きな磯辺揚げも追加。麺つゆには天かすとショウガを入れて、ふわっと広がる爽やかな香りを楽しんだ。

釜揚げうどんを食べると、いつも心が落ち着く。温かいスープとコシのある麺が、寒い季節には特にぴったりだ。もちろん、今日のように春をほんのり感じるような日にも。


お腹いっぱい食べてもワンコイン以下。この物価高のご時世に、こちらが心配になってしまうほどのコスパである。
是非、「今後もお得な丸亀製麺を末長く続けてほしい」と願いつつ、お盆を返却口へ丁寧に滑り込ませた。


お湯から打ち上げられたうどん





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八坂みつ
もし頂けましたら、夜ご飯が豪華になります。

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