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沁みる…あら汁

汁物が美味しい日々ですね

あら汁って、魚を美味しく食べた後の”アラ”を煮て、味噌を溶けば出来上がり。市場の目利きの魚でしたら新鮮で質がよいので細かいことは気にしなくても美味しくできてしまうのですが、

ちょっと生臭いかも?(私、魚好きですが、生臭さに敏感~)とか、ウロコが口に残る~!とか、骨が口に刺さる~!、などなど……ございませんか?

少しだけ手間をかけて、丁寧に下ごしらえをすれば、

・お寿司やさんでいただくような美味しいあら汁に近づけますし

・冷凍保存しておけば色々使えてものスゴイ便利♪

・子どもの魚が苦手な理由、”生臭いから!” が、解消できるかも♪ SDGsにも貢献できちゃう~♪

などなど…お魚生活をより愉しむことができてしまう✧▿✧▿✧

というわけで、以下にご紹介します^^

①かさご

飯田水産の釣りカサゴ。

③あら使う部分

カサゴの骨は頑丈で女性の細腕ではなかなか捌きが大変なのですが…無理せずにキッチンばさみで解体!してみてください。こんな風に切り分けます。鰭とか鰭についている小骨は口にささったりするので私は使いません。鰭はよ~く揚げれば

おせんべいになります…...大変だけど…(*´σ`)ヘヘ

15分塩

塩をして15分ほど…

⑤あらゆで

湯通しをし…

⑥あら水にとる

水にあげ…

⑦あらいらない部分取り除く

内臓の残ったものとか、残っている鱗を丁寧に取り除く、これ第1ポイント!

⑧あらごみ

結構不要物あります…  ここまでの下ごしらえをしておき、キッチンペーパーに包んでおけば、続きは次の日でもおっけーです。

⑨あらに酒を加えて

そして、出汁をとります。酒を加え、アルコールをとばしたら…

⑩昆布と水を加える

水と昆布を加え、火にかけます。

⑪アクがでなくなるまで

沸騰してきたら昆布は取り除き、とにかくアクをとる!とる!ここが第2ポイントです♪

⑫煮る

お好みの具を煮たら味噌を溶きます。

お読みくださり、ありがとうございます(^^♪

冷凍の魚だしを使ってのお料理はまた後日に^^


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