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なぜ野菜は虫に食べられるのか?

【2024年1月23日(火)】
神戸市の有機農業技術講習会にて、
とても興味深い内容があった。

「なぜ野菜は虫に食べられるのか?」

確かに、私も、
これまでたくさんの野菜たちが、
虫に食べられた経験がある。
その中でもハクサイは、
虫から守るために毎年奮闘している。

防虫ネットの中で育つハクサイ



虫さんがなぜお野菜を食べてしまうのか?
おそらく虫さんも生きていくためだとは思うが、
それ以上は、考えたこともなかった気がする。

講習会での話によると、
虫は野菜の細胞の中にある、
窒素成分「N」を取りたいのだそう。

なるほど、窒素はお野菜の成長にとって重要な成分であることに加えて、
虫さんにも重要な成分なようだ。

そして特に、
この窒素を虫さんが取りやすくなっている状態があるそうだ。

お野菜の細胞のまわりには、
細胞壁、セルロース、クチクラ層、
というものに被われているそう。
それがお野菜の骨格となり、
虫さんからの防御にもなるとのこと。

それらの細胞のまわりのものが、
薄くなってしまっている状態が、
虫さんに食べられやすくなっている状態とのこと。

では、細胞壁、セルロース、クチクラ層は、
何からできているのか?
すべて炭水化物からできているとのこと。

なので、とにかく、
この炭水化物を如何に増やすかが、
とても重要になるとのこと。

炭水化物、、、
私は日々摂りすぎに注意することの意識の方が高い、、、

その炭水化物を確保するためには、
光合成、アミノ酸や水溶性炭水化物の吸収が重要であることは先日学んだ。

植物にとっての炭水化物とは、
かなり奥が深いと感じた。

炭水化物を確保するための、
光合成、アミノ酸や水溶性炭水化物の吸収をアップしていくためには、
どうすれば良いのか?

今後も深く調べていきたい。

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