たくさん歩く(壱番屋記念館) #200
前回からの続きです。
ちなみに今回はかなり記事が長いです。3000文字あります。
そしてたくさん歩くの記事も200回となりましたが
実はカウントをミスっているので201回ですw
まぁ、回数なんて飾りですよ!🤣
◇◇◇
電話で問い合わせる
イオンモール名古屋ノリタケガーデンをひとしきり見終えたあと、何をしようか悩みました。
そこで思いついたのが、「壱番屋記念館」に行こうというもの。
ただ、ここは事前予約が必要で通常は前日申込みとあったのでダメ元で電話してみました。
「すみません、壱番屋記念館に行きたいのですが当日でも大丈夫でしょうか?」
対応してくれたのはどうやら女性社員。
「本日ですか?少々お待ち下さい」
(あー、無茶を言う人がきましたとか上司と相談してるんだろうなぁ。やっぱりダメかー)
「えっと14時15分から別のお客様がお見えになられるので、それで良ければ・・・」
(え、大丈夫なの?!他の人がいたからか、これはラッキー!!しかし)
時計を見てみる。13時45分だ。
えっ、ここから30分では無理かも知れない・・・
「急いで行きます!でも15分は少し遅れるかも知れません」
「あ、慌てなくても大丈夫ですよ!では14時30分頃ということでよろしいでしょうか?」
「それなら大丈夫です!ではお伺いします」
電話を切るなり、早足でイオンモールを脱出しました。
出口がどっちかわからなくて焦ったけど。😅
◇◇◇
壱番屋記念館を目指す
イオンを脱出し、先を急ぎます。
途中で源氏パイの営業所を見つけて、食べたくなる。
浜松の会社なんですね。源氏パイ。チョコバットの方が有名かも。
わずかにショートカットな気がするので産業技術記念館の敷地内を通っていきます。
電車には乗れましたが、2分前の電車に乗りたかった。
それに乗れず17分後の電車に乗ることに。
写真撮らずに走っていたら間に合ったな・・・。
乗るのは2駅だけ。
岐阜方面に向かう列車とは異なる犬山方面に向かいます。
降りた駅は下小田井駅。ここから7~8分歩きます。
見えました。
壱番屋記念館の前に着きました。14時29分。約束の時間にぴったり。
◇◇◇
ココイチの思い出
入っていくと、「矢野様ですね」と出迎えていただけました。
自分はそんな身分ではなく、単なる物好きなだけですが・・😓
別のお客様が数名いて、何やら思い出話で盛り上がってました。
どうも岐阜の鶏ちゃんを販売する会社でカレー味の鶏ちゃんを販売するらしい。つまり大事な取引先で、その商談を午前中に行った後に、取引先の方々がぜひ訪れたいとここにやってきたらしい。
えっと、自分とは全然違って間違いなく出迎えられる人じゃん~🤣
そんな自分も懐かしい思い出に浸りながら見ていると社員の方がいろいろと懐かしいでしょうと話しかけてくれました。
「自分はココイチで働いたことはないのですが友達がバイトしていて、その終わりを待って遊びに行くってことがよくあったんです」
「そのときはお店で食べて待っていたので、何度も食べましたねー」
※社会人になってからも名駅のココイチは数え切れないほど訪れています。
なんて話をしていました。
大垣の話だったんですが、大垣のお店のこともご存知のようでした。
長く勤めている感じだったけど偉い人なのかな?
昔は黄色い店内だったんですよねー。
椅子も今は丸椅子ですが、昔は喫茶店のような椅子でした。
(もともと喫茶店から始まっているのも理由でしょうが)
◇◇◇
お客様の意見を聞く
社員の方と話をしていて、ココイチがすごいと思ったのがお客様からの意見を聞くハガキが店に昔から置かれていることだと伝えました。
まだ他のお店では、そんなにお客様の意見を聞く会社ってなかったはずですよと。
すると
「本当に昔から、それは続けていて創業者の宗次さんは365日、1年中休まずに朝からハガキを見て、それらを私たちに渡すんです」
マジか?と思いましたよ。社長とかってゴルフやって、旅行いって楽しくやるもんだと思っていたけど365日続けるって大変だなー。自分には無理だなーって思いました。
でも今でもそういった精神を持ち続けていると聞いてちょっと宗次ホールに行きたくなりました。
※宗次さんは今は経営を退いてクラシック音楽とかに関わる仕事をされているとのこと。詳しくはくらしの中にクラシックで検索~🎵
「近隣清掃」これはいいことだと思う!😊
「欠品をしない」こんなこだわりがあったのか?!
「営業時間の厳守」ちゃんと始めてちゃんと終わるって大事ですよ!
「最初に理屈ではなく最初は行動である」というのは
自分もそうありたいと常々思っていること。
学べることが多いなぁ。
◇◇◇
ココイチパークを作って!
話はさらにはずみ、自分が前々から言いたかったことを語ります。
「この記念館はいいと思うのですが、できれば看板が目立つ一宮のパーキングエリアに出店して欲しかった。ココイチパークって感じで!トラックドライバーとかにココイチのファンって多いと思うんですよ!」
なんて、おそらく古参の社員の方に勢いよく話す自分。
身の程知らずであるww🤣
名古屋は、特に一宮近辺は古くから付き合いしているオーナーさんも多く、簡単にはお店を出せないこと、また高速道路は維持費用がかなりかかるのでなかなか手が出せないことなどを説明していただけました。
そして
「滋賀の多賀SAなら獣害被害の原因となる鹿肉を使ったカレーを提供しているお店がありますよ」
と教えてくれました。どうやら、そこのオーナーさんは地元のためにいろいろ工夫される方とのこと。
よし、今度、多賀SAに寄ったらココイチに行ってみよう。
「あと足柄SAにもありますよ。こちらは直営です。やはり維持が難しいので直営でないと経営していけないんです」
と裏側の事情を教えていただけました。さすがに足柄は遠いな。
それにしても、すっと高速での営業店舗が出てくるあたり、やはり素晴らしい社員さんだ。
◇◇◇
ポークカレーとビーフカレー
ある意味で意地悪で失礼なことを社員さんに言ったかも知れない。
「みんなポークカレー頼みますよね?」😁
「いや、ビーフカレーも一度、ビーフを煮込んで煮汁を取ってそれを一旦、ルーに混ぜて煮込むといった手間をかけているのでビーフカレーを好んで食べる人もいますよ!」
とのこと。この話はどっかで読んだような気がするのでなるほどって思いました。
でも自分はポークばっかりですけどね。🤣
だってポークも美味しいし。
1,300gのチャレンジは1度はやってみたかったなぁ。
挑戦したこともなかったけど。たぶん700gぐらいでギブアップしそう。
昔、この全店の方にどう考えてもこれTVチャンピオンの大食い選手権で優勝したあの人でしょっていう感じの記録があって、すげーなーとその記録を見て驚いてました。
フードロスを生むからと無くなってしまったのは分かるけど、ちょっと残念。
◇◇◇
ココイチのカレーを食べる
突然やってきた、ただの物好きに対しての対応に頭が下がる思いでした。😅
というわけで感謝を込めて1Fのココイチでカレー食べます。
ココイチ専用のロッカーお弁当受取なんてあるんだ。へー。
いただいたのはチキンスパイスカレー。
ピンクの福神漬けが彩りを加えて可愛らしい。
まだ、海老フライ丼がお腹に残ってましたが🤣
美味しくぺろりといただきました。
体重が最近、急激に増加しておりヤバいです。😅
続く