見出し画像

分不相応だけどいいじゃない!

中京ゴルフ倶楽部石野コース

先週の連休初日、突然に「やのっち明日ヒマ?」と聞かれ「ヒマです」と答えたら翌日は4時台に起きて、6時過ぎにはとある場所の地下駐車場にいました。

地下駐車場があるゴルフ場って初めて来た

周りは高級車ばかり!

館内も素晴らしくキレイで高そう!

プレー代金は2万越えました😅(キャディー付きですからね)

中京ゴルフ倶楽部石野コースというらしいです。
自分じゃ予約もできないようなところにノコノコ出かけて行ってしまいました。

豊田市の山奥にあります

名古屋は蒸し暑いのですが、この日はほとんど曇り空。
ときおりシャワーのような雨も降ったけど丁度よい気持ちよさ。
キャディーさんの意見を参考にして、自己ベストの更新はならなかったけど、スコアも程よく楽しくプレーできました。

ランチはホテルオークラのメニューだそうです。
鉄板のせナポリタンスパゲティが食べたかったのに、間違えて冷やし担々麺と言ったら、四川風担々麺がやってきました。

何が正解だったのかわからないのでそのままいただきました。😅
四川風担々麺を食べれなかった人がいたらごめんなさい。

間違ってることを指摘しないといけないケースだったかも?!

次来ることがあれば・・・(ないと思うけど)
鉄板のせナポリタンスパゲティーを食べたいです。

和田金

以前、松阪を歩いたときに見かけた和田金さん。

3年半ぶりに訪れて、本当の寿き焼を食べる機会に恵まれました。

名古屋から高速で約2時間かけて松阪にやってきました。

車を駐車場に停めてっと

あの和田金さんのビル。

明治11年創業で140余年経つ老舗!

入口を入ると、予約の名前を聞かれてエレベーターに乗ってお部屋に移動。

完全個室の部屋に案内されました。
当たり前だと思うけど緊張しました。😁

最初に出てきた前菜。ローストビーフみたいですが、ちっちゃくて可愛らしい感じ。赤ワインのジュレと一緒にぺろりと食べちゃいました。美味い。

お次はお吸い物。
お肉を入れて10秒ほど経ったら、お召し上がりくださいと言われる。
もういいかな?とドキドキして開ける。

椀の絵柄が美しい。
お肉は柔らかく噛みしめると旨味がギューっと出てきます。
お吸い物のお出汁も美味しい。何で取ってるんだろう?
さっぱりわかりません。

和田金の金の文字が独特で面白い

次に出てきたのは和田金三種盛り。

季節のゼリー寄せ、玉ねぎのムース、松阪牛のそぼろ煮。

どれも美味しかったです。そぼろ煮が口の中にぶわぁっと広がるので、これで飯食ったら美味いって思いました。😁

玉ねぎも好きなんだよねぇ~

松阪牛の寿き焼

傍らに用意されたお皿と鉄鍋。
お皿に金の文字。

いよいよ待ちに待った松阪牛まつさかうしが登場です!😍

そして和田金の焼印が押されたお麩と野菜、きのこたち。

九州産の樫炭の上に、鉄鍋が置かれ、牛脂をさっと撫で回したら、松阪牛まつさかうしを乗せていきます。
そして砂糖がまぶされます。

ジュージューと言う感じではなく、しっとりと焼かれる感じでした

そこに鈴鹿市で作られる特別なたまり醤油をかけていきます。

手元は生卵を溶いて準備OKな状態です。
ご飯はバウンドさせるためにも自分は必須ですね!

仲居さんの手によって丁度よい焼き加減に調理されていきます。

ちなみにこの日のために朝ご飯も昼ご飯も食べていません。
もう香りだけでヤバいです。😍

ちなみにお茶の産地は松阪ですが、伊勢茶だそうです 美味しい!

焼き上がったお肉を1枚、生卵の中に入れてもらいました。
簡単に噛み切れて美味しい!
写真を撮ってなかったことに気づき、噛み切ったあとの写真を撮りました。
ご飯と漬け物も美味しくてご飯が進む~!

本当はもっと大きい

ご飯はおかわりできますが、ダイエット中ですから遠慮いたしました。
余裕で食べれるんですけどね。食べないでおきましょう。😅

野菜もタレで焼きます。終始、すき焼き鍋のように煮込むってことがないんですね。へぇ~。野菜の水分はあるんでしょうけど。

野菜をいただいたら、二枚目のお肉もいただきます。
三枚目、四枚目とかも食べれちゃいそうですが止めておきました。😁

お肉のエキスを吸った玉ねぎで最後は締めかな?と思ったら・・・。

この玉ねぎも美味しかった~!

すき焼き鍋だと最後はうどんとかですけどね。
お餅が出てきました。😁

炭火でこんがりと焼き上がり、膨れ上がったお餅をあんこでいただきました。あんこ餅ですね。

あっつあつなのでご注意を!

最後のデザートは静岡産のメロンでした。
天使音(あまね)マスクメロンというんですかね?
めちゃくちゃ甘くて美味しかったです。写真撮り忘れてしまいました。😅
また食べたいなぁ~。

裏話

仲居さんに調理をしてもらっている間にいろいろと話して聞いてました。

まず「まかないに松阪牛はでますか?」と尋ねると、普段は生姜焼きとか唐揚げとかそういう感じで松阪牛は食べていないそうです。🤣

でも、ビーフカレーのときは松阪牛が入ってるそうですよ!
松阪牛のビーフカレー食べたいですねぇ。

あと「自宅で寿き焼やるときも、焼きでやるんですか?」と尋ねると、「鉄鍋と炭火でないとうまくできないから自宅では普通のすき焼き鍋にしてます」とのこと。

「なるほど、やっぱりお店に来て食べてくださいねっていうのが一番ですね!」

そんな会話で盛り上がってました。😁

トイレに行こうとしたらみかけた看板

ちなみに予約は2人前から。

今回は松 19,600円を2人前頼んだんですけどね。

一緒に行った人は友人でも恋人でもなく、お金の力で雇ったので財政破綻必至です。しかも、それまでのお金もこれからのお金もかかりそう?🤣

でも、夢の実現のためだったので仕方がないですよね?

念願の松阪牛の寿き焼を食べることができて幸せでした。

明日から霞食って生きていきます。間違いなく痩せるはず!

次は何を食べに行こうかなぁ。

#エッセイ #日々日記 #ゴルフ #中京ゴルフ倶楽部 #豊田市 #地下駐車場

#松阪市 #和田金 #寿き焼 #松阪牛 #あまねマスクメロン


いいなと思ったら応援しよう!

やん(矢野達也)
サポートいただけると喜んで活動するタイプです。どうかよろしくお願いいたします。(^o^)

この記事が参加している募集