野菜の常備菜レシピ
今週は外食が多く、冷蔵庫の野菜が沢山あったので一気に調理した。
今日は4つ
1つめ
ピーマンとツナの焼肉のタレ合え
ピーマン千切り
油を切ったツナ
耐熱容器に入れ、上から焼肉のタレ、お酢を少々かける
レンジで600W 1分半
混ぜて完成
2つめ
マスタードキャロットラペ
千切り人参
マスタード
お砂糖
お酢
オリーブオイル
だしの素
塩
昆布つゆ
全て混ぜ、完成
3つめ
ミョウガと絹さやの甘酢漬け
絹さやはサッと湯掻く
ミョウガは千切り
甘酢につける
完成
4つめ
ニンニクの芽とナスともやしのキムチ合え
ニンニクの芽
ナスはもやしの大きさに切りそろえる
キムチと鶏ガラスープの素と合え、完成
おまけ!写真には無いレシピ未満
ひらたけを裂き、干す
(冷凍保存すると半年から1年もつ。昆布やワカメと炒めたり、しいたけのように他の食材とも相性よく使いやすい。)
以上
これで買いすぎた食材を食べ切れる。
糖質制限は長期的に見るとリバウンドの傾向が高いので絶対にしない。
3食食物繊維を取り入れよく食べ、お昼は炭水化物もタンパク質もしっかり、夜は野菜多めに炭水化物とタンパク質は控えめに。
なるべくタンパク質は食材から摂る。