和菓子体験に行ってきました!
こんにちは!
はんなり女子代表やみこです。
今日は、和菓子体験に行ってきたのでその様子をお話ししたいと思います!
1. なにをつくったの?
練り切りを作りました。
ねりきりは和菓子の1つで、上生菓子として御祝いなどに利用されます。
和菓子としても特に繊細な部類であるため高価であることが多く、お茶の席に華を添えます。
お花などをモチーフに四季折々の練り切りが作られます。
2. 練り切りの材料は?
白あん・白玉粉・水が基本なようですが、
教室では白豆も使用していると聞きました。
材料から作るコースもあるみたいなのですが、
クックパッドにレシピ載ってたよ。
https://cookpad.com/recipe/3755525
なんだなんだ
**3. お見本 **
先生が融通きかない系に見えたのでチキってちゃんとやったやつです、
ピンクが出過ぎかなと反省しています。
3つの花のバランスがおかしい。
4. やみこの完成品
手前右側です。
かなり綺麗にできているのではないでしょうか。
生地が余ったので睡蓮の4倍キャンペーンと蓮根のおまけサービスを開催しました。
睡蓮はまあいいとして、レンコンは中に黄色の生地を入れることによりアツい色透けを実現しています。
(余った生地は、指示された通り多くの方がつまみ食いをされていました笑)
1個は教室でお抹茶と一緒にいただき、
もうひとつはお持ち帰りできました💡
5. 私立No.1美大生の感想
楽しかったです!
ただ、1.2.3のことを教えるのに 1→1.1→1.2→という感じで工程がやたら多かったのでそこは初心者向けでありつつも美大生ワイちゃんには甘々すぎたかなと思います。
今度はクックパッドで生地からデザインまでAIHでやろうと思います笑
最後までご覧いただきありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?