【ぬか漬け日記】私のぬか漬け
皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
ぬか床との生活も慣れてきて
毎日漬けるのも引き上げるのも
とても楽しい今日この頃(笑)
私のぬか漬けは一般的なぬか漬けより
少し塩分控えめにしています。
うちの旦那さんが高血圧なのに
ぬか漬け大好きでちょっと配慮してます(笑)
大体10〜13%の塩分のところ、私は8%に。
なので野菜の色が若干渋めになります(笑)
でもぬかの香りはしっかり入っていて
味わい深いぬか漬けになっています。
お腹に生きたまま届く植物性乳酸菌。
一緒に食べた白米がお腹の中で乳酸菌の
餌となり、腸内環境を整え善玉菌を増やします。
日本人の智慧と、理に適った食べ方には
いつも感心しきり。
これだけでもう十分な持続可能な仕組みかな
と、思っています。ぬか漬け文化を拡めたい。
健康は一番の宝物で身体は大事な資本です。
みんなのお腹に届けたい!
(物々交換しましょうww)
2023.3.13
#ぬか漬けソムリエ
#ぬか床ソムリエ
#ぬか漬けのある生活
#ぬか漬け生活
#松川碁盤店
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?