マガジンのカバー画像

ぬか漬けにした野菜について

12
運営しているクリエイター

#発酵壺

【ぬか漬け日記】漬け比べ開始!

【ぬか漬け日記】漬け比べ開始!

皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

紫香楽ラボさんの発酵壺ちゃん。
やはり信楽焼とラジウムの力なのか…
8月11日12:00に仕込んで8月12日8:00に
もう産膜酵母が張り始めました(笑)
産膜酵母が張り始めたという事は乳酸菌発酵が
元気よく進んでいるという証拠です。

杉桶ちゃんのぬか床をひと握り(50グラム)
入れ込んであったとしても発酵が早い!
前回とは気

もっとみる
【ぬか漬け日記】漬け比べと食べ比べしてみました!

【ぬか漬け日記】漬け比べと食べ比べしてみました!

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

やってみました!漬け比べと食べ比べ。
写真はぬか床から上げてすぐの写真。
赤い実のお皿が発酵壺、青い花のお皿が杉桶。

見た目は発酵壺の方が漬かりが深い感じ。
さて実食!

まず、発酵壺で漬けたもの。
乳酸菌が強いのか酸味が強いぬか漬けっぽい味。
まだ新しいので荒々しい感じもしますが
古漬けが好きな人には良いかも!

こちらが杉

もっとみる