シェア
ぬか漬け・ぬか床ソムリエ☆美人秘書山崎
2023年8月13日 09:58
皆さん、こんにちは!ぬか漬け&ぬか床ソムリエ美人秘書山崎です。紫香楽ラボさんの発酵壺ちゃん。やはり信楽焼とラジウムの力なのか…8月11日12:00に仕込んで8月12日8:00にもう産膜酵母が張り始めました(笑)産膜酵母が張り始めたという事は乳酸菌発酵が元気よく進んでいるという証拠です。杉桶ちゃんのぬか床をひと握り(50グラム)入れ込んであったとしても発酵が早い!前回とは気
2023年8月13日 20:29
皆さん、こんばんは!ぬか漬け&ぬか床ソムリエ美人秘書山崎です。やってみました!漬け比べと食べ比べ。写真はぬか床から上げてすぐの写真。赤い実のお皿が発酵壺、青い花のお皿が杉桶。見た目は発酵壺の方が漬かりが深い感じ。さて実食!まず、発酵壺で漬けたもの。乳酸菌が強いのか酸味が強いぬか漬けっぽい味。まだ新しいので荒々しい感じもしますが古漬けが好きな人には良いかも!こちらが杉