春菊が大好き。
やってきましたね(`・ω・´)
春菊が旬を迎えるこの季節!
皆さんはどうやって春菊を食べるのが
好きですか?やっぱりすき焼きかな~🤤
私はホントどう調理しても好き!LOVE💕
でもスーパーでは値段が高かったりして
ここ数年あんまり買ってなかった春菊。
そんな矢先に先日夫さんの実家から
「今年はお父さんが春菊植えて豊作だよ~」
と連絡をもらって✨
ヤッター!!!(小躍り)
春菊大好きマンの私はワサワサと
頂いて参りました(n*´ω`*n)💗
まずはシンプルに🍲
春菊とエノキ、豆腐で湯豆腐に💕
ちなみに湯豆腐のトッピングは
定番のネギやおかか醤油はもちろん
大根おろしも大好きです。
次は定番のおひたし。
この日はそぼろ弁当の緑担当に✨
つくおきさんのレシピです。
https://cookien.com/recipe/9179/
またまた定番の胡麻和えも~🎵
こちらはいつもほうれん草で作っている
胡麻和えのレシピでつくりました🌸
https://cookpad.com/recipe/1670015
生でサラダも美味しいですよね😋
この日はどーーーしても作ってみたかった
プラオというインドのスパイスご飯の
付け合わせに春菊サラダを。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/balinekoyuki/2020-00208
https://cookpad.com/recipe/2529479
夫さんは「春菊サラダで食べるのは
初めてかも!」って言ってました。
ちなみに全部のレシピでやっていますが
柔らかい葉っぱを取ってから
太目の茎を細く切って混ぜています。
茎、美味しいよね…🤤
このプラオもすんごく美味しかったぁ💗
また作ります(n*´ω`*n)
昨日の夜は春菊チヂミ。
夫さん曰く「春菊の苦みって
フキノトウに似てる」と👀💡
確かに!後からふわっと感じる苦みが
フキノトウに似てる~!!
https://hokuohkurashi.com/note/151785
酢醤油+コチュジャンで頂きました◎
このサクサク感がお手軽天ぷらみたいで好き💕
副菜にぴったりでした👌
次はやっぱり王道のすき焼きかしら?
なんて悩んでいる間に
またすぐ無くなってしまいそう🌿笑
今週末もワサワサ貰いに行きます🤤
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?